귀여운게논135
귀여운게논13521.03.08

전에는 그렇지 않았는데 코골이가 심해졌어요

전엔 심하지 않았는데 코골이가 심해졌어요 일상생활의 스트레스로 인한 원인이 있나요? 그리고 잠을 깊게 자지 못하면 코골이가 심할 수도 있나요? 해결하기 위한 방법으로 병원 치료와 수술 밖에 없나요?

  • 코골이가 심해지는 원인 중 갑자기 살이 찐 경우 비중격에도 살이 찌면서 좁아져서 그런 경우가 있습니다. 아니면 비염 또는 다른 코의 구조적 질환이 생겼을 수도 있습니다.

    그리고 잠을 깊게 못자서 코골이가 심해진 것보다는 코골이가 심해져서 깊은 잠은 못자는 것일 수도 있습니다.

    우선은 병원에서 정확한 진단으로 코골이의 원인을 찾으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 코골이 고치는법과 원인, 치료방법 등에 대해 궁금하다고 생각을 하시는 분들이 많이 있고요.

    실제로 코골이 수면무호흡 중에 원인을 우리가 정확히 알면 완치할 수도 있지 않을까

    이렇게 생각을 당연히 하게 됩니다. 저도 그렇게 되면 참 좋겠습니다.

    우선 코골이 수면무호흡증은 공기가 지나가는 길 코 그다음 연구개 부분 혀 뒷부분

    이런 부분들이 좁아져서 생기는 문제입니다.

    그래서 코 수술을 하고 목젖을 잘라서 없애고 혀를 조금 축소시키고

    이런 형태의 수술적인 치료가 사용이 되어 왔습니다.

    근데 안타깝게도 수술적인 치료로 상당히 도움을 받는 분들도 있구요.

    대개 편도가 크신 분들 중에는 도움을 조금 받습니다.

    수술을 하고 나서 내가 참 수술하면서 많이 아프고 불편하고 고생을 했음에도 불구하고

    코골이 수면무호흡 중에 큰 변화가 없다. 라고 얘기하시는 분들이 있습니다.

    그런 분들 중에는 혀가 크고 두꺼운 분들이 상당히 많습니다.

    그래서 코골이 수면무호흡증에 진단을 하기 전에

    이분이 정말 코골이 무호흡증이 있을까?라고 의사가 알아보는 방법 중의 하나가

    혀의 두께 혀를 포함한 기도 모양을 보는 것이고요.

    혀가 두꺼우면 두꺼울수록 기도를 많이 완벽하게 막아버립니다.

    그래서 코골이 수면무호흡증이 심하고 또 간단한 수술로 해결 안 되는 경우가 많구요.

    뭐 최근에는 혀를 태워서 줄인다. 라는 치료도 있기는 하지만

    혀가 워낙 큽니다. 여러분들 우리 손바닥만 하다고 보시면 되고

    우리가 손바닥에 주먹을 지면 상당히 크죠 이 정도의 근육과

    지방 덩어리가 내 입속에 있는 거다. 물론 펴져서 거죠.

    그래서 수술로 혀의 상당 부분을 잘라내거나 없애거나 하는 것은

    여러 가지 문제를 만들기 때문에그렇게 하기는 어렵습니다.

    그래서 특히 혀가 두꺼운 경우에는 수술적인 치료를 해도

    크게 좋아지지 않는다.로 알려져 있고 뭐 실제로 그렇습니다.

    그래서 혀가 두꺼워서 코골이 무호흡증이 생긴 분들의 경우에는 양압기를 이용해서

    혀 뒤에 공간을 확보해 주는 치료가 가장 안전하고 효과적인 치료입니다.

    장기적으로는요, 체중감량을 통해서 혀의 부피,크기를 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    실제로 혀 속에 있는 지방의 양은 내장지방 우리 복부 지방이라 그러죠?

    그 양하고 밀접한 관련이 있다. 이런 연구 결과가 있습니다.

    그래서 양압기 쓰시면서 체중을 줄이면 코골이 수면무호흡증 완치할 수 있습니다.