보통 감기는 치료약이 없다고들 하는데, 진짜로 치료제가 없나요?

성별 남성
나이 53세

보통 감기는 치료약이 없다고들 하는데, 진짜로 치료제가 없나요? 푹 쉬고 잘 먹고 그렇게 1주일 지나면 다 났는다고 병원 갈 필요 없다고들 하는데...

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

감기는 다양한 원인에 의해 감염이 되기도 하며

보통은 원인파악에 시간이 걸리므로 대증치료를 합니다.

원인을 바로알게된다면 치료제를 사용합니다.

예를 들어 독감이확인되면 독감치료제인 타미플루를 복용합니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기도 일종의 바이러스 감염증 이기 때문에 이 바이러스에 대한 원초적인 치료제는 없습니다.

    다만 증상으로 기침, 가래, 콧물 등이 유발되기 때문에 이 증상 경감 목적으로 약물을 처방하고 있습니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      감기는 그것을 유발할 수 있는 종류의 바이러스가 수 백 가지 이상이 되는 질환이며 경증 질환이기 때문에 가만히 두어도 스스로 회복이 되는데 일부러 치료를 위해서 각각 바이러스에 대한 치료제를 만들어내는 것은 의미가 없습니다. 그렇기 때문에 딱히 치료제가 없는 것이 맞으며 그냥 있어도 스스로 회복이 됩니다.