부동산경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.18

부동산 주택청약 당첨 우선순위 받으려면 뭐를 해야 하나요?

반년전부터 주택청약통장을 들고 있는데요.

금액이 크고 오래 들수록 주택청약당첨 우선순위가 된다고 해서요.

통장 말고도 우선 받을 수 있는 방법이 또 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약가점에 금액은 상관없습니다.

    청약가점은 청약통장 가입기간, 무주택기간, 부양가족 수로 판단합니다.

    통장이나 무주택기간은 시간이 갈수록 올라가서 보통 50살 전후로 위 두 항목은 만점에 가깝게 나오니 결국은 인기단지들은 부양가족수로 당첨이 판가름납니다.

    부양가족 한명 늘리는게 쉽지는 않으니까요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부동산 청약시 가점은 "무주택세대주 기간 + 청약저축 가입연차 + 부양가족수"에 따라 부여되는 만큼 이 세가지에 관심을 가져야 합니다.