유아교육육아
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.06

아침에 잘 일어나지 못한 아이 스스로 일어나게 할수 있는 방법은 없나요?

아침에 잘 일어나지 못하고 일어나더라도 잠에서 완전히 해방되기까지는 몇십분정도 걸리는것같은데 좋은 방법 없을까요? 몇번을 꺠워도 잘 못일어나네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 꺠울 때에 일단은 자리에 일어나게 해서

    쇼파 등에 앉히시길 바랍니다.

    그럼으로써 물을 먹게 하고 세수를 하는 등으로 하여

    아이를 꺠우시길 바랍니다,.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 늦게 자거나

    낮잠을 너무 많이 자는 겅우에

    그러한 현상이 벌어집니다

    그렇기때문에 그런 부분을

    살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 일어나서 고민이시군요

    너무 늦게 잠자리에 드는 건 아닌지 점검해 볼 필요도 있습니다.

    일찍 자는데도 늦게 까지 일어나지 못하는 경우라면 아이가 체력이 약하면 그럴수도 있습니다.

    그리고 심리적으로 하기 싫은 일상이 또 시작 되는 게 싫어서 일수도 있으니 아이한테 물어보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들이 대개 겪는 문제입니다. 몇학년인지 궁금한데요, 아동기 청소년기 할 것 없이 일찍 자는 것이 관건입니다. 요즈음 아이들 잠이 부족한 것이 많은데 늦게 자고 휴대폰이나 컴퓨터 등으로 수면시간과 수면의 질이 안좋기 때문입니다. 자는 습관부터 바르게 형성되면 일어나는 것은 자연스럽게 좋아질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    알람을 맞추세요.

    아이가 좋아하는음악이 있다면

    이러한음악을 알람음으로 맞추고 일어나게해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    깨어야할 시간 이전에 알람을 맞추어 놓고 미리 깨워보세요

    보통 부모님들이 아침에 정해진 시간에 집 밖을 나가야된다는 압박감에 아이에게

    화를 낼수 있습니다. 정해진 시간보다 일찍 깨워 아이들이 수면에서 벗어나는 시간을 더

    줘보는 것도 방법입니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 평소보다 조금더 빨리 재우는것이 좋습니다

    예를들어 아이가 평소 수면시간이 10시라면 9시 혹은 8시부터 수면을 시키도록 하면좋습니다.

    아이가 수면시간이 빨라지고 수면의 양이 늘어난다면 자연스럽게 일찍일어날것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아침 기상 시간에 잔잔한 음악을 들려주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 평소보다 일찍 재우는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 거의 모든 아이들이 그런 모습일것이라 보입니다.. 개인적으로 사용하는 방법입니다.

    1. 잠자는 시간 앞당기기

    2. 휴대폰 알람 3분 단위로 설정하기

    3. 강제로 침대와 분리시키기

    4.차가운 물튀기기

    저는 이렇게 4가지 방법을 사용합니다. 잘 해결 되시길 기원합니다.~^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 일어나기 직전에 아이가 좋아하는 반찬을 만들어 아이를 식탁 의자에 앉혀놓고 입에 넣어주는 방법도 있습니다. 그러면 아이가 졸면서도 우물우물 씹다가 잠이 깨버립니다. 이런 아이들은 움직여야 잠이 깰것입니다. 조금 더 확실한 방법은 분무기를 이용하는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 잠에서 억지로 깨어나서 기분이 나쁜경우에 그러한 시간이 길어지는 경우가 많습니다

    아이를 부드러운 목소리로 깨워주시고 3분정도는 아이가 다시 잠들지 않고 잠에서 해방되도록 부드러운 목소리로 말을 걸어주는 것이 좋습니다

    또한 그전에 아이가 너무 늦게 잠들어서 수면시간이 짧아지는 것도 주의하시기바랍니다