신경외과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.05

허리 근육통과 허리디스크의 구분은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10년전 허리디스크 판정을 받은 적이 있어서 꾸준히 관리를 하고 있고 현재에도 운동을 하고 있는데요

허리에 근육통 같은 느낌만 오면 허리디스크는 신경통 수반하기 전에 오는 염증 반응인줄 알고 불안한 경우가 많은데

허리 근육통과 허리디스크 위험신호랑 구분법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    명확하게 구분되는 것은 아니지만 허리 디스크로 인한 증상의 경우 허리 통증뿐만 아니라 하지로 저림이나 근력 저하, 방사통 등이 동반되는 경우가 있습니다. 단순 근육통의 경우에도 기립근이나 장요근은 척추에 넓게 부착되어 있고 고관절 주변까지 영향을 줄수 있기에 통증만으로는 구분하기 어려울수 있습니다. 다만 단순 근육통인 경우에는 휴식하면서 비교적 쉽게 호전되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적인 요추염좌는 국소적인 압통 부위가 있으며 자세 변화에 따라 통증이 심해질 수 있지만 신경학적 증상이 동반되는 경우는 드뭅니다. 그러므로 허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 보존적인 치료법과 물리치료를 통해 증상을 완화할 것인지 신경 압박의 정도가 심해 수술적 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    디스크는 허리 통증 없이도 다리로 신경통 (방사통)이 발생할 수 있고 허리 근육통 (요추염좌)는 심각한 허리 통증과 함께 신경통을 유발할 수 있습니다.