정형외과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.04.21

아이가 무릎에 염증이 생겼는데요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이가 계속 무릎이 아프다고해서 어제 병원을 다녀왔는데 무릎에 염증이 생겼다고해요 물리치료도 받고와서는 괜찮다했는데 약도 먹고있는데 오늘은 더아프다고해요ㅜㅜ 통증이 얼마나지나야 사라지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    어린아이의 통증의 원인이 다양할 수 있지만 대부분 완전회복까지 수주가 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎에 염증이 생겼다면 일주일 정도는 치료를 하시는 것이 효과적이겠습니다. 약물 치료 및 물리 치료를 꾸준하게 하시면서 경과를 보시면 되겠습니다. 만약 증상이 너무 심해지는 것 같다면 다시 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 무릎에 발생한 염증이 얼마나 걸려서 회복이 가능할지, 통증이 얼마의 기간 동안 지속될지는 아무도 예상할 수 없습니다. 추가적인 자극이 없고 치료에 대한 반응이 좋으면 금방 호전될 것이며, 그렇지 않다면 장기간 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이의 나이도 중요합니다. 연령대에 따라서 발생가능한 질환들이 있고 의심해보아야 하는 질환들이 있습니다.

    아이들이 어린경우 고관절의 문제가 있을때 무릎통증을 호소하는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증의 위치나 정도에 따라 치료에 걸리는 시간은 상이해집니다.

    증상이 더 심해지는 경우에는 병원 재방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎관절의 활액막염 등으로 인한 염증이라면 충분한 휴식 및 소염진통제 등의 복용이 필요합니다.

    통증이 심할경우는 얼음찜질 등을 해주시는 것오 좋겠으며, 최소 2주 이상의 치료가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우는 정확하게 현재 상태가 어떤지 알지 못하기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 병의원에 현재 상태에 대해 문의 하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    염증이 지나가야 통증도 괜찮아집니다.

    아이 무릎에 염증이 생기는게 흔한일은 아닌데요.

    다쳐서 생긴것도 아니고.

    감염성질환도 쉽게 생기지 않습니다.

    경과 관찰을 잘 해보시다가 초기치료에 반응이 안좋으면

    자가면역질환 의심해보십시오 (청소년기 류마티스 관절염 등)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎에 어떤 염증이 생겼을까요? 아이라면 타박상이나 염좌가 아닐까 싶은데요. 대략 1~2주 정도 충분한 휴식을 취하고 약을 먹으면 괜찮아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 냉찜질도 좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과에서 진단명을 뭐라고 하시던가요?

    오스굿씨병, sinding-larsen-johansson syndrome이 의심됩니다.

    진단에 따라 달라질 수 있지만 위 두가지의 경우에 수주내에 소실되는 경우도 있고 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 심할때 증상을 조절하는 식으로 치료를 하셔야하고 성장기가 끝나면 없어지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.