비염수술 후 부작용이 걱정됩니다. 약물로만 지속해도 될까요?

성별 남성
나이 25세
기저질환 비염

현재 비염으로 인해서 약을 먹고 있는데 약을 안먹는 것 보다 훨씬 편하게 지내고 있습니다.

계속해서 약을 먹더라도 내성이나 다른 부작용이 없을까요?

수술 부작용이 걱정되어 약으로 최대한 지내고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

알레르기 비염으로 약을 복용하고 계신지요?

그렇다면 복용하는 약은 아마도 항히스타민제, 항류코트리엔제 정도가 될 것 같네요.

추가적으로 생각할 수 있는 약은 코에 뿌리는 비강 내 스테로이드가 있겠습니다.

언급한 경구 복용약은 모두 장기간 사용해도 안전하다는 것이 밝혀진 약물들이니 큰 걱정은 없겠습니다.

다만 스테로이드를 사용중이라면 코 점막이 얇아지는 등의 부작용이 일부 보고되므로 증상이 심하지 않은 기간에 잠시 중단했다가 증상이 나타나면 다시 사용하는 것도 좋겠습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    태안군보건의료원

    일반적으로 비염으로 인해 복용하는 약물은 용량 및 용법을 잘 지키며 복용하시면 내성 및 부작용의 우려는 적은 약물이기 때문에 장기 복용하셔도 무방합니다.

      TYJS 병원

      (제가 아는 범위론) 항생제가 아닌 항히스타민제나, 비충혈완화제 등은

      장기 복용으로 큰 문제가 될 것 같지는 않습니다

      자세한 것은 , 처방해 주시는 , 담당 의사와 상의하시는 것을 추천드립니다.