종합부동산세세금·세무
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.27

부동산 투자 시 고려해야 할 세금 요소는 어떤 것들이 있나요?

부동산 투자 시 세금 요소는 중요한 고려사항이라고 생각합니다. 그렇다면 부동산을 투자할 시 고려해야 할 세금에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산 취득시에는 취득세, 보유시에는 재산세와 종부세, 양도시에는 양도세가 부과되니 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인 등이 부동산에 투자하는 경우 취득시, 보유시, 양도시에 관련 세금 및 비용이

    발생하게 됩니다.

    부동산 취득시에는 취득세(주택 외 유상 매매시 4.6%, 주택의 경우 조정대상지역

    여부 및 주택수에 따라 1.1~13.4%), 법무대행비, 국민주택채권 매입(할인후부담)액,

    대법원 수입증지대, 대한민국 인지세, 중개수수료 등이 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천' 눌러주시면 감사하겠습니다.