기타 고민상담고민상담
노란홍학9
노란홍학924.03.03

편입을 하고 싶은데 나이가 걸리네요

안녕하세요 지방 4년제 사립대 졸업한 25살(만23) 여자입니다.

학력이 너무 아쉬워서 편입을 하고 싶은데 나이가 많아서 고민입니다. 단지 아쉬움 때문에 편입을 하고 싶은 거라서 그냥 마음을 접고 취업 준비를 할지 편입을 준비할지 고민입니다. 올해부터 준비한다면 26살이나 27살에 편입을 하게 되는 거라 더 부담되네요. 현실적으로 너무 늦겠죠? 운이 좋아 26살에 원하는 대학으로 편입에 성공하더라도 졸업하면 28살입니다. 어떤 선택을 하는 것이 좋을까요. 현실적으로 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 내마음별과같은잔잔한호수입니다. 편입이 쉬운것은 아니지만 미련이 남는다면 도전해보는것도 나쁘지는 않다고 봅니다. 지금 취업준비를 해도 나쁘지 않고 편입을 해서 더 좋은조건에 취업을 할수도 있고 앞날은 잘 모르니 신중하게 고려해서 결정하셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    사실 편입으로 갈 수 있는 대학 라인이 한정되어 있어서 정말 서울 최상위권 대학이 아니라면 크게 취업할 때 메리트가 있을지 모르겠어요. 대학에 대한 아쉬움이라면 취업을 준비하는 게 현실적으로는 도움이 될 것 같으나, 두고두고 후회와 미련이 남으면 그건 그거대로 곤란하니 질문자님께서 여러 가지 선택지 중에 어떤 게 본인에게 최선이고 후회가 없을지를 고민해 보심이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.편입이 가능하다면

    공부를 한살이라도 적을때 해야합니다.

    지금이 가장 젊을 때 입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    편잊을 하는데 있어서 말씀하신 나이는 크게 문제는 되지 않는다고 보지만 그 이유가 확실한 목적이 있는게 아니라면 학비 부담부터 말씀하신 기간이 아까울수 있습니다

    원하는 바 목적이 확실하자면 편입 좋은 방법이라 생각하고요

  • 안녕하세요. 심각한하마244입니다.알바같은거 해보시는것두 나쁘지 않을거 같은데 정 편입 원하시면 함 도전해보세영!!!

  • 안녕하세요. 보람찬어치97입니다.

    하고싶은대로 하세요.

    나이는 상대적인 비교 일 뿐입니다.

    더 좋은 학력으로 할 수 있는게 있다면 도전하는게 맞다고 봅니다.

    그저 목적이 저 학교의 졸업장이면 가지말구요.

    저 학교의 졸업장으로 다른 목표를 이룰 수 있으면 하세요.

    나이는 숫자입니다.