이비인후과건강상담
매끈한동박새218
매끈한동박새21824.01.29

독감후유증 처방약 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

지금 목이 좀 간질하고 침삼킬때 목이 좀 아프다 안아프다하고 침삼킬때 귀가 간지럽습니다..!

지금 병원에 갈 시간이 없어서요~

지난 12월 초에 독감에 걸렸다가 후유증으로 인해서 처방받은 약이 있는데 그 약을 지금 다시 복용해도될까요?

액시마정은 부작용이 심하여 복용안하려합니다.

코푸정 1.5알

일성클래리트로마이신정250g 1알

레드파린정 1알타이리콜8시간이알 1알

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    타이리콜 이알, 레파드린은 복용하셔도 되고 기침, 가래 증상이 없다면 코푸 시럽은 굳이 복용하지 않으셔도 되겠습니다.

    그 외 항생제와 스테로이드 제제로 복용하지 마시고 증상이 지속되거나 악화시 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    바쁘시겠지만 병원 방문 상담 후에 처방 받으시는 것을 추천드립니다

    도저히 시간이 안 난다면, 액시마 / 메디론 정을 제외하신다면 ,

    나머지 약(타이레놀 포함)을 복용해 볼 수는 있을 듯 합니다

    -> 다른 분들 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제와 스테로이드는 복용을 하지 않으시는 것이 좋습니다

    그 외의 경우 증상을 조절하는 약이기 때문에

    복용하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 증상은 목통증과 귀간지러움만 있음으로 보여주신 약들을 다 먹으실 필요는 없겠습니다.

    목통증은 타이리콜로 조절하면 되겠고 간지러움을 조절할 약이 없습니다. 항히스타민제를 복용하시면 되겠습니다.

    항생제라던가 스테로이드를 지금 상황에서 굳이 먹으실 필요 없겟습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 고려할 때 그냥 코푸 정 정도만 드셔도 될 것 같습니다. 나머지 항생제와 타이레놀은 빼구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복용하시려는 약에 항생제가 포함되어 있습니다. 항생제를 의사의 처방 없이 임의로 복용하거나 중단하는 것은 내성균과 같은 위험성이 존재합니다. 따라서 약국에서 감기약을 따로 구입해 복용하는게 차라리 낫다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.