내과건강상담
예쁜들소273
예쁜들소27322.02.17

병원에서 하는 신속항원검사가 자가검진키트랑 같나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

같이 일하는 사람이 두 명이나 확진이 되어 오늘 병원에서 신속항원검사를 했는데 음성이 나왔습니다 어제 오늘 합쳐서 자가검진키트 네 번을 했고요…

총 다섯 번이 음성이 나왔는데 목이 간질간질하고 기침이 나올 것 같습니다

그냥 단순 감기인 걸까요?…

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    병원에서 사용하는 자가검사키트와 병원에서 사용하는 신속항원검사키트는 같은 겉이 맞습니다.

    자가 검사키트로 음성이 나왔다면 크게 걱정하지 않아도 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.병원에서 시행하는 신속항원 검사도 키트는 동일합니다.확진자 접촉후 증상이 있으시다면 좀더 정확한 검사를위해서는 PCR검사를 받아보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    의심이 되는 상태라면 음성이 나왔을 지라도, 최대한 조심하는 것이 좋습니다.

    그리고 보건소 등에서 PCR 검사가 안된다면 병원 내원하여 돈을 내고 PCR 검사를 하여 보시는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 함께 일하는 동료분이 확진되어 질문자님께서는 병원에서 신속항원 검사를 했는데 음성이 나왔고 검사를 총 5번 진행하셨군요.

    오미크론의 경우 잠복기가 대략 2~3일이기 때문에 5번 검사 후 음성이 나왔다면 단순 목감기 증상일 가능성이 높습니다.

    지속적으로 증상이 완화되지 않을 경우 추가 검사를 한번 더 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신속항원검사는 자가진단검사와 동일합니다. 현재 무증상 감염자도 많은 상태로 증상으로는 감기와 코로나19를 구분하는 것은 불가능합니다. 의심된다면 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 자가진단키트나 신속항원검사에서 음성이 나온다면 PCR 검사를 할 수 없어 정확히 코로나가 아닌지는 알 수 없습니다. 지금으로서는 조금 더 기다려보는 방법 밖에 없어 보입니다. 다만 증상만으로는 절대 감기와 코로나를 구분할 수 없으므로 해당 증상이 심하다면 반드시 다시 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신속항원검사와 자가검사는 다릅니다.

    신속항원검사는 의료인이 실시하고 자가검사는 비의료인도 검사가 가능합니다.

    단순 감기인지는 PCR을 해보면 확인이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 신속항원검사나 자가검진키트로는 위양성, 위음성이 매우 많습니다. 즉 검사를 여러번한다고 해서 검사 결과의 정확도가 올라가는 것이 아닙니다. 계속해서 증상이 나타난다면 결국 어떻게든 PCR 검사를 해보아야 합니다. PCR 검사 이외에는 확진을 위해서 사용하기에는 정확도가 너무 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

    신속항원검사와 자가검진키트는 동일한방식을 사용합니다.

  • 안녕하세요.

    반복적인 자가진단키트 검사에서 3번 이상 음성을 보인다면 이는 음성으로 보는 것이 맞습니다.

    감기를 유발하는 바이러스는 코로나 외에도 인플루엔자, RSV, Rhinovirus 등 정상적으로 인후부에

    존재하는 경우도 많으며 체온이 낮아지는 시점에 증식하여 증상을 유발할 수 있습니다. 백신 접종까지

    완료하였다면 자비 부담을 계속하여 신속항원검사를 하시는 것 보다는 따뜻한 음료와 식사를 하고

    종합감기약을 드신 후 주말을 쉬시는 것이 더 나은 방법이라고 생각합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 확진자가 빠르게 증가하면서 이 보다 더 많은 비율로 검사자도 증가하게 됩니다. 국내의 PCR 검사 가능 건수는 해외에 비해서는 많은 편이지만 1일 100만건 이내로 제한되어 있습니다. 이로 인해 코로나19 확진을 위한 필수검사인 PCR 검사를 안정적으로 운영하기 위해 신속항원검사를 확진검사 전 선별검사의 목적으로 추가하여 대체하게 되었습니다.

    신속항원검사는 자가진단키트를 활용하여 시행하며 아래의 방법에 따라 진행됩니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 하는 신속항원검사와 자가검사키트의 원리는 동일합니다. 면봉을 어디까지 삽입하냐의 차이가 있습니다. 병원은 비인두강까지, 자가는 비강까지만 삽입한다는 차이가 있습니다. 모두 음성이 나왔다면 감기로 생각하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 동일합니다.

    전문가용으로 따로 제품을 만들어서 출시합니다만,

    면봉의 차이만 있을 뿐 동일한 제품이라도 봐도 무방합니다.

    단순 감기일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원은 전문가용을 이용합니다. PCR검사처럼 길고 얇은 면봉을 비인두강까지 삽입하여 채취합니다. 자가검사키트는 비전문가용이므로 비강내에서만 채취합니다.

  • 거의 비슷한 것이지만 완전히 같다고 볼수는 없습니다.

    자가 진단 키트는 비강에서 검체를 채취하고 신속항원검사는 비인두에서 검체를 채취하므로 약간의 차이가 있을 수 있으며

    검사자의 숙련도를 요구할 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 신속항원검사용 키트는 전문가용과 일반인구용이 따로 있지만 어차피 원리는 동일하며 신뢰도가 낮은 검사입니다. 하지만 총 다섯번이나 음성을 확인하셨다면 코로나가 아닐 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트의 검사법이 신속항원검사이며 같은 검사라고 생각하시면 됩니다.

    자가진단키트의 경우 민감도가 낮기 때문에 음성으로 나와도 목감기 증상이 있는 경우 병원 방문해서 처방약정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 비슷한 원리 입니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    다섯번이나 음성판정이 나왔다면 크게 걱정하실 것은 아니라고 봅니다. 다만 증상이 감기와 매우 유사하기때문에 이점은 알고계셔야하겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 검사를 하였는데도 모두 음성이 나왔다면 현재 감염이 되지 않았거나 잠복기로 인하여 바이러스가 충분하지 않아서 음성이 나왔을 가능성이 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 검사를 하루 이틀 뒤 다시 시행해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트검사의 정확성이 조금 낮다고는 하나,

    그래도 5번 정도 시행해서 모두 음성이 나왔다면 음성일것입니다.

    따라서 걱정하지는 마시고, 증상에 대한 약을 드시면서 건강을 회복하시는 것이 좋고,

    검사소의 신속항원검사 또한 자가키트검사와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    단순감기일 가능성이 높아 보입니다

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신속항원검사와 키트는 다릅니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요