30분을 한번에 걷는 것과 10분씩 3번에 나누어 걷는 것은 운동효과에 차이가 있을까요?

걷기운동을 해서 건강을 유지하고 싶습니다.

30분을 한번에 걷는 것과 10분씩 3번에 나누어 걷는 것 중에 어느 것이 운동효과가 좋은지, 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다 .

총 4개의 답변이 있어요.

10분씩 3세트를 걷는게 여러모로 힘도 덜들고 체력도 온존 되죠 왜냐면 쉬는동안 천천히 회복 되니까요 하지만 30분을 걷는다는게 그다지 어려운일도 아니고 한번에 걸어야 좀 자극이 생겨서 근육같은것도 붙고 살도 빠지고 하니 한번에 걷는게 좋을거 같네요

    운동은 여러세트로 나눠서 하는게 효율적이긴 합니다 하지만 질문자님께서는 똑같은 30분인데 한번에 하는게 효과적인지 10분씩 세번 하는게 효과적인지 묻고 있습니다 결론적으로 말씀드리면 한번에 30분 운동하는게 낫습니다 왜냐하면 인체는 운동한지 20분을 넘어가는 순간부터 혈당을 소모하는게 아닌 체지방을 소모하기 때문입니다. 20분 이상 운동하실 꺼면 운동을 여러 세트로 나누시는게 맞지만 30분만 걷기 운동을 하실꺼면 한번에 30분동안 운동하는게 더 효과적일듯 합니다^^

      운동효과는 10분씩 3번 하는 것보다 30분에 한번 하는 것이 더 효과적이라 생각합니다.

      운동효과는 일정량 이상 해야 효과가 있고, 또 꾸준히 해야 효과를 볼 수 있습니다.

      30분에 한번 하는것이 체력소모도 크고 더 효과적이라고

      생각합니다.

        유산소운동은 20분 이상 해야 지방소모가 되기 때문에 걷기 정도의 가벼운 운동은 중간에 휴식없이 30분 이상 하는게 좋습니다. 하루 10 킬로 씩 꾸준하게 걷는 것을 추천드립니다. 화이팅입니다.