기타 고민상담고민상담
힘찬표범260
힘찬표범26022.09.08

가스라이팅을 당하지 않는 법을 알고싶어요

친구들과 절친인데 너무편하다보니 저에게 막말을 하거나 나에게만 화를 내는 친구가 있어요 그때는 웃어 넘기지만 집에오면 너무화가나고 자존감이 무너져요 안보는게 답일런지 너무 정이 많이 든 친구라마음이 약한 제자신이 답답합니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    가스라이팅에 당하지 않으려면 나 자신의 역량을 기르고

    항상 합리적으로 판단하는게 좋아요

    현재 내가 나자신을 지켜야 합니다

    아무리 친한 사이어도 서로 지켜야할 선이있어요

    선을 벗어난 사람과는 거리를 두는게 좋아요

    사람을 만나는것도 분별해서 만나도록 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아무리친한친구라도 서로 어느정도배려해야하지만

    한쪽에서 친근감에표현으로

    막말을한다거나 너무편하게대했을때

    상대방에게 불쾌감을줄수있을것입니다

    표현하기힘드시더라도 정이많이든

    친구라면 마냥 참기만하기보다

    막말이나 화를낼때 많이속상하고

    힘들었다고 차분하게 질문자님의

    입장을 말씀해 보세요

    친구분께서는 본인의행동이 질문자님에게

    불편함을준다고 스스로 인지하지못하고

    무의식중에 나온행동일수도있으니

    문제가있다면 알려주고

    친구분께서 개선할수있도록

    말씀해보시는것도 방법일것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나에게 공격적이고 상대하면서 감정적 소모가 있다면 관계를 정리해주는것이 가장 좋을수있습니다

    친구라는것은 서로 힘이 되는 시너지가 있어야 할필요가 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    본인에게 해를 입히는 사람은 피하는게 정신건강에 도움이 됩니다.

    하지만 본인이 그 사람과의 관계를 개선하고자 한다면 진지하게 대화를 나눠보시는 것이 좋습니다.

    내가 느끼는 감정을 솔직하게 털어놓고 반응을 살펴보세요.

    진솔한 말을 듣게된 후에도 변화가 없고 이해를 못해준다면 과감히 관계에 끝을 내는 것이 좋을거라고 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    자존감과 자신감을 키워보시길 바랍니다.

    타인이 뭐라하든 자신의 소신을 지키고

    흔들리지 않는 등 하여 자존감과 자신감을

    키우셔서 친구의 말에 아랑곳하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    가스라이팅을 당하지 않기 위해서는

    가스라이팅이 그 사람이나 상황을 교묘하게 조정하려는 것이기때문에 친구분이나 상황을 피하시는 것이 가장 좋은 방법입니다 대화주제를 바꾸거나 하시는 것이 좋릏 것 같네여

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    그렇게 친구가 본인을 가스라이팅 한다능 생각이 드신다면

    가스라이팅의 경우에는 그자리나 대화주제를 벗어나는 것이 가장 좋은 해결밥입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    서로 친하다고 함부로 대하는 사람들이 있는데 그런 사람과 조금 거리를 둬야 합니다.

    관계를 이어가고 싶다면 자신의 솔직한 심정을 이야기 하십시요

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 가스라이팅 당하지 않는 방법

    유독 그 사람 방식대로는 일이 진행되고 그 사람 행동에 대해 주변 사람들에게 자주 변명하면 가스라이팅을 의심해 보아야 합니다. 예방방법으로는 인간 관계를 객관적으로 봐야 합니다. 그리고 피해자 잘못이 아니니 자존감을 가지고 의심가는 관계를 주변 여러 사람에게 알려져 조언을 얻으시고, 아니다 싶으면 확실하게 관계를 끊으셔야 합니다.