우렁찬동박새58
우렁찬동박새5823.08.06

체했을 때 집에서 치료방법리 있을까요?

체한 건지 토를 몇번 했습니다. 토하고 체했을 때 집에서 할 수 있는 처치 방법이 있을까요?? 뭐 먹지말고 굶어야 하나요? 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 탱이꺼입니다.

    제가 자주 체했던 사람으로서,

    매실원액에 물을 조금 희석해서 진하게 먹으면

    효과좋아요. 그리고 엄지와 검지손가락 사이 혈자리

    눌러주시구요.

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    옛날 민간요법으로 엄지손가락을 실로감은후 바늘로 손가락 끝을 따주세요

    그리고 매실액이 있으면 좀 진하게 물에 희석해서 마시면 트럼도 나고 속이 시원해져요

    밥은 한끼정도 건너는게 좋아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 체했을때 위장을 쉬어줘야합니다. 굶어야하구요 식소다 한컵 물에 타서 드셔 보세요 한결 좋아 질겁니다

  • 안녕하세요. 유망한직박구리16입니다.

    ▷손 지압하기=체했을 때 특정 혈 자리를 누르면 증상이 완화하는 효과를 볼 수 있다. 대표적인 게 합곡혈이다. 체증이 있거나 두통, 발열이 있을 때 누르면 증상이 줄어든다. 통증을 느낄 정도로 6회 지압해준다. 손목 안쪽 가운데에서 손바닥 반대 방향으로 5cm 떨어진 곳에 있는 내관혈과 팔을 구부렸을 때 엄지손가락에서 가로로 쓸어 올리면 위팔과 아래팔의 뼈가 만나는 지점의 움푹 팬 곳에 위치한 곡지혈을 누르는 것도 체증 완화에 도움을 준다.

    ▷배 마사지하기=따뜻한 손으로 배를 마사지하면 혈류량이 늘고, 신체를 긴장시키는 교감신경이 억제돼 체기가 완화된다. 마사지할 때는 위장관 속 음식물이 지나가는 방향인 시계방향으로 배를 문질러 주는 것이 좋다. 몸을 오른쪽으로 돌려 누운 자세를 취하는 것도 체증 완화 효과를 낸다.

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    일반적으로 소화제를 먹고 휴식을 취합니다.

    그리고 배를 따뜻하게 해주고 손가락늘 따기도 합니다.