맨날 할 일을 미루는데 어떻게 해야할까요?

맨날 할 일을 미룹니다ㅠㅠ 몇시되면 시작해야지 하는데 말처럼 안되고 계속 딴짓을 하네요ㅠㅠ

혹시 이런 것도 심리학적으로 설명이 가능한가요? 아니면 그냥 내가 너무 게으른걸까요? 혹시 고칠 수 있을만한 팁이 있으시다면 부탁드리겠습니다-!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의지박약인 것 같습니다.

의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳센영양님 일을 미루시는것때문에 고민이시군요.

    일을 처리하는데 가장 좋은것은 계획표를 세우는 것입니다.

    차근차근 계획표를 세워 그 계획에 맞게 활동을 하시면 미루는 일이 줄어들겁니다.

    그러나 계획표를 짜도 실제적으로 하는건 어렵겠죠.

    그래서 내가 계획표대로 수행을 하게되면 나에게 그에 맞는 보상(선물)을 주면 좋습니다.

    그럼 활동에 대한 것들에 대해 강화가 되어 좀더 시간배분적이게 활동할 수 있습니다.