양육·훈육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.10

아이의 시력 저하를 억제하는 좋은 방법이 있나요?

아이 때부터, 시력이 저하되지 않게 많이 주의를 해야 할 것 같은데, 아이들 시력 저하를 억제하는 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책을 볼때 일정 거리를 유지하는 것이 중요하며 스마트폰을 통한 영상 시청을 줄이고 티비 시청 거리도 일정 거리를 유지하면 좋습니다. 그리고 멀리 보았다가 가까운 곳을 보기를 반복하며 눈 운동을 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력 저하를 억제하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    전자기기를 사용할 때 독서를 할 때 일정한 시간과 거리를 유지해주는 것이 필요합니다.

    환경적인 요인도 확인해 볼 필요가 있습니다.

    - 책상과 의자는 성장기 아동의 신체에 맞추어 적합한 것을 사용하도록 한다.
    - 책과 눈의 거리는 30cm 정도를 유지하도록 한다.
    - 공부방의 조명은 너무 어둡거나 밝은 것은 좋지 않으며, 전체적으로 고른 밝기를 유지하도록 한다. 참고로 조명은 300~1,000럭스(스탠드 형광등으로 15와트나 20와트)가 적당하다.
    - 조명등은 왼쪽 위에서 비추게 해서 글을 쓸 때 손의 그림자가 생기지 않도록 한다.
    - 독서는 30분~1시간 정도 후 5~10분간 휴식을 취하고 멀리 보면서 눈의 피로를 풀어주도록 한다.

    말로 의사표현이 가능한 만 3세 정도가 되면 매년 정기적인 시력검사 및 선천성 질환, 사시, 약시 등에 대한 진단을 통해 안경착용, 약물점안 혹은 수술 등의 적절한 치료를 해서 원인을 제거하여 정상 시력 발달이 가능하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 시력 저하를 억제 하기 위해서는 영상매체나 스마트 사용시간을 제한하고 적절한 거리를 유지하며 책을 읽는것이 좋습니다. 또한 눈을감고 눈알을 상하좌우로 원을 그리듯 돌려주거나 귀와눈 사이의 움푹 들어간 부위를 손가락으로 꾹꾹 지압하는 안구지압법도 도움이 될수 있으며 정기적으로 안과에서 검진을 받는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시력보호법

    1.스마트폰티비시청하지않기

    2.미디어시청시라면30분보고5분휴식하기

    3.안구운동하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장중요한것은 스마트폰이나 티비시청 어두운환경에서 책을 보거나하는것입니다

    위정도 주의해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시력을 보호하기 위해서는

    티비와 책을 가까이에서 보지 않도록 하는 것입니다.

    그리고 어두운 곳에서 티비시청, 핸드폰 영상, 미디어 영상 등을 보지 않도록 해주시면 좋겠습니다.

    또한 영상을 오래 보지 않도록 지도해 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 스마트폰이나 태블릿 등의 영상 시청 시간을 제한해야 합니다. 너무 가까운 거리에서 시청하지 않도록 하고, 화면 밝기를 적절하게 조절해야 합니다.