새까만호랑나비72
새까만호랑나비7223.07.31

요즘 날씨에 멸균 우유 상온 보관이 가능한가요?

제가 멸균 우유를 사서 두고 마시는데요

원래는 빛이 들어오지 않는 베란다 같은 곳에 두고 마셨습니다 실온에 둬야 해서 그렇게 했는데

요새는 날이 더워서 실온도 상온같은 후덥지근한 느낌이라 왠지 불안해서요 괜찮나요 이정도 날씨 정도는?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    표기된게 어느 온도에 보관하라는 게 있을 겁니다. 그런데 지금은 실온이든 상온이든 넘기기 쉽죠.

    실온과 상온을 그냥 막연하게 실내온도 일상온도 정도를 이야기하는것이 아닙니다

    식품공전에 명확히 정의하고 있고, 식품 보존에 관한 표기는 그에 따릅니다.

    실온은 1~35도, 상온은 15~25도를 말합니다. 기온이 35도를 넘지 않더라도 지금 날씨에 보관장소가 35도 이상일 가능성이 매우 높죠. 이런 날씨에는 가능한 냉장보관을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    이정도 날씨가 30도가 넘어가는데 상온 보관이라니

    우유 버리는 용도 인가요.... ...