토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.08

도심에서 멀지 않은 곳을 대상으로 전원주택을 보고 있는데..

경상도 남쪽 지방 소도시 인근에 은퇴후 기거를 위해 조그마한 전원주택을 알아보고 있는데..

지난주 한곳을 다녀왔는데..난방이 축열식심야전기보일러를 사용한다고 하며 커다란 원통형 설비가 있더라구요

심야전기 보일러는 어떤식으로 운영되는 방식인지 궁금하구요

저녁만 보일러가 된다는 얘긴가요? 온수는 별도인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    심야전기 보일러는 전기를 사용하여 난방을 하는 기기로, 전기요금이 저렴한 심야시간에 가동하여 에너지 절약을 목적으로 합니다.

    보통 저녁 10시부터 새벽 6시까지를 심야시간으로 정하고, 이 시간 동안 보일러가 가동됩니다. 이 때 사용되는 전기는 심야전기라고 불리는 전기요금제에서 저렴하게 공급되는 전기입니다.

    심야전기 보일러는 난방만 가능하며 온수는 별도로 제공해야 합니다. 따라서 따뜻한 물을 사용하기 위해서는 보일러 외에도 온수 보일러나 가스 보일러 등의 추가적인 난방 시스템이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 야간에 저렴한 전기로 보일러를 가동시켜 큰 보일러통안의 물을 달궈놓은 다음, 다음날 낮 시간에 이 축열된 물을 돌려서 난방을 할 수 있습니다. 기본적으로 전기를 이용해 물을 가열하는 방식입니다. 참고로 이 심야전기를 사용하기 위해서는 한전과 계약하여 사용량/시간 등을 정하고 사용해야 합니다.