심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.24

고음을 낼 수 있는 사람의 성대구조는 다른가요?

남자중에서도 고음을 잘 내는 사람들이 존재하는데요. 이런 사람들의 성대는 일반인의 성대와 구조가 많이 다를까요? 어떤 점이 고음을 낼 수 있는 요인되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일단 발성도 중요하지만 성대의 길이 유무도 중요합니다.

    평균적으로 남성의 성대 길이는 1.8센티에서 2.4센티

    여성은 1.3에서 1.7센티가 됩니다.

    남성여성 모두 2차성장이 오기 전에는 0.8센티로 사춘기가 오면서 남성과 여성 모두 성대가 자라며 목소리에 변성이 오게 됩니다.

    고음을 소화하기 위해서 성대가 짧아야 하는 이유는 성대가 짧을 수록 성대를 통과하는 진동수가 줄어 들어 고음의 소화가 쉬워진다고 합니다.

    이 때문에 여성이 남성보다 고음가성에 유리하고

    같은 남성이라도 고음을 쉽게 내는 경우는 성대 길이의 차이 때문이라고도 할 수 있습니다.