미꾸라지와 미꾸리는 뭐가 다른가요?

보통 우리가 추어탕이나 튀김을 만들거나 튀길때 미꾸라지라지를 삷고 튀기는데 미꾸리는 뭔가요? 미꾸라지와 미꾸리는 다는 물고기 인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

미꾸라지와 미꾸리는 속은 같지만 종이 완전히 다른 개체입니다. 미꾸라지는 몸통이 상대적으로 납작하고 미꾸리는 동글동글합니다. 그리고 미꾸리는 꼬리부분에 눈 크기의 둥근 점이 있지만 눈에 띄는 특징은 미꾸라지 입수염이 길다는 것과 추어탕에 주로 쓰이는 것은 미꾸리가 되겠습니다.