연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트 3.3% 소득세 환급 관련 질문

아르바이트 3.3% 소득세에 대해 환급 관련 질문합니다.

사장님에게 원천징수 관련 영수증을 발급해달라고 말하고.. 홈택스에서 환급 신청을 하면..

혹시 사장님에게 불이익이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신, 3.3% 원천징수영수증 관련 환급은, 일단은 사장님에게 불이익은 없으며 본인의 급여에서 3.3% 떼고 신고한 경우이니, 환급 받을 권리가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    3.3% 원천징수로 소득을 지급받았다면 원천징수 영수증을 수령할 수 있는것이며 종합소득세 신고를 하여 환급이 발생할 수 있습니다.

    사장님에게 불이익이있다기 보단 당연한 절차라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다.

    3.3% 원천징수세액은 사업주가 아니라 직원 본인이 부담하는 것입니다. 사업주는 이를 대신 납부할 뿐입니다. 종합소득신고 결과에 따라 세금을 환급받거나 추가 납부하는 것 또한 직원 본인 부담입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용주에게 불이익은 전혀 없습니다. 3.3%의 사업소득자가 종합소득세 신고를 하는 것은 세법상 의무이며, 당연한 것입니다. 고용주에게 별도로 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서로서 사업소득을 지급받으시는 경우 지급받으실 때에 원천세 3.3%를 제한 금액만 공제하여 지급받으시면 됩니다. 다음 해 5월 말까지 종합소득세 신고를 하셔야 하며, 그 때 최종적으로 계산된 종합소득세액과 앞선 1년 동안 3.3%로 떼인 원천세의 합과 비교하여 전자가 클 경우 그 차액만큼 추가납부세액이, 후자가 클 경우 그 차액만큼 환급세액이 발생하실 것입니다.