기타 의료상담건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24
몸이 차가운데 건강에 괜찮을가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸이 굉장이 차가운 편입니다.

손도 그렇고 발도 그렇고요

몸이 차가워서 그런지 추위도 많이 타지 않습니다.

차가운 몸을 따뜻하게 만들어야될지 그냥 이대로 둬도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    한의학적인 개념입니다.

    현대의학에서는 몸이 차갑다고 건강이 나쁘다 좋다를 평가할만한 항목은 없습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    손, 발이 찬 증상으로 질문주셨습니다.

    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.

    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.

    수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.