무역회사 중 중견기업 리스트가 궁금합니다

무역계열로 취업을 준비중인데 비전공자여서 어떤 기업이 좋은 곳인지아직 잘 몰라서 중견기업, 대기업 순위나 리스트를 알려주세요!

그리고 국무사 1급, 무역영어, 오픽 ih, 토익 850(900이상까지 갱신 예정), 컴활(취득 예정) 정도면 어느정도 스펙은 갖추어졌을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역계열로 취업하신다면 한국무역협회(KITA)에서 주관하는 '잡투게더 – No.1 무역 전문 채용사이트'에 접속하시어 기업정보를 확인하시면 되겠습니다. 또한, 3월 31일(수)에는 '2021 제1회 잡투게더 채용박람회'가 삼성동 코엑스 3층 컨퍼런스룸에서 개최되므로 참석하시어 많은 정보를 얻고 취업에 도움이 되기를 바랍니다. 무역과 관련된 자격증과 어학성적이 갖춰져 있으므로 스펙적인 면에서는 부족하지 않다고 보여집니다. 다만, 기회과 된다면 글로벌무역 인턴쉽 등의 과정을 거치는것도 취업에 도움이 될 것으로 보입니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 기업에는 삼성물산, SK네트웍스, 포스코인터내셔널, LG상사, 현대종합상사 등이 있습니다.

    무역 관련 자격증 및 영어 스펙은 충분히 갖추신 것으로 판단됩니다. 자격증을 추가로 준비하시기 보다는 영어회화 실력을 키우는 데 집중하시고 무역 회사 인턴 경험을 쌓으시면 좋으실 것 같습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리나라의 대부분의 중견업체나 대기업들은 모두 수출입을 합니다. 대기업을 가장 대표되는 삼성전자나 LG전자, 현대자동차 등은 모두 무역을 하는 무역회사입니다.

      중견기업도 일정규모 이상의 중견기업이라면 비중에 차이는 있겠지만 대부분 무역업무를 한다고 보시면 됩니다.

      취업준비생 기준으로 토익점수는 최수 900점 이상의 점수를 갖춰놓는게 좋을 것으로 보이며, 회사에 무역업무를 하기 위해 취득하는 일반적인 자격증들은 거의 다 따놓으신 것으로 보입니다.

      FTA에 관련된 자격증이 필요하시다면 원산지관리사 자격증을 취득하는 것도 좋아보입니다.

      감사합니다.