기타 영양상담건강관리
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.02
대파는 냉동 보관해도 영양소는 파괴되지 않을까요

집에 와이프는 대파를 보관할때 절단해서 냉동보관해서 필요할때 꺼내서 사용하는데 이렇게하면 대파 영양분은 파괴되지 않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 영양소에 크게 영향은 주지 안습니다.

    과일이나 야체를 냉동(freezing)시키면 영양상(nutritional)의 구성이 다소 변할 수 있다. 때로는 냉동야체나 과일에 호의적으로, 때로는 신선한 야체나 과일에 호의적으로 변할 수 있다. 하지만, 전체적으로 볼 때, 뚜렷한 승자는 없다. 또한, 식물의 종류에 따라 다소 차이가 있다. - Dr. Ali Bouzari (요리 연구개발 회사)의 신선한 식품(fresh foods)과 냉동식품(frozen foods)의 비교 연구

    "비록, 신선한 과일이나 야체들이 시간이 지남에 따라 비타민이 분해(degrade)될 수 있지만, 식품에 포함된 많은 영양소들은 생각하는 것보다 훨씬 더 강하다. 또한, 철(iron)과 같은 미네럴(mineral)은 거의 완벽하며, 섬유질(fiber)은 가열(heat)이나 냉동(freeze)에 전혀 영향을 받지 않는다. 그리고, 신선한 식품과 냉동식품의 영양소 수치의 차이는 아주 미미하며, 건강에 크게 영향을 미치지 않는 것으로 보이며, 영양사(dietitian)들은 어떤 형태 든 가능한 다양한 과일과 야체를 섭취할 것을 장려하고 있다. - Dr. Ali Boizari

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대파를 다 사용 못하면 냉동실에 보관을 하는데 그럴 경우에는

    맛과 향 그리고 영양소가 어느 정도 줄어든다고 보시면 됩니다.

    되도록이면 많이 있으시면 뿌리 부분을 비닐로 감싸고 그 안에 뿌리 부분에 물을

    뿌려주시면 오래 갈수 있습니다.

    아니면 화분에 심어 놓으셔도 오랫동안 드실수 있습니다.