기타 의료상담건강상담
당당한애벌래194
당당한애벌래19423.02.02

콜레스테롤 수치 낮추는 약에 대해서 궁금 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 1년넘게 콜레스테롤 수치 낮추는 약을

먹고 있는데 이걸 계속 먹어도 아무 부작용이

없는건가요 ?? 처음엔 쌘걸 먹어서 간수치가 올라가서

약을 바꿨는데 지금은 그래서 괜찮긴 한데

장시간 먹어도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 장기간 복용에 대한 우려의 목소리가 있으나 득과 실을 따졌을 때 복용해야하는 군에 속하는 경우 중단시 혈관질환의 위험성을 고려한다면 지속적으로 약을 복용하며 꾸준한 관리하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콜레스테롤을 낮추는 약제도 부작용이 존재합니다.

    질문하신것처럼 간수치의 상승을 일으킬수도 있습니다.

    주기적인 혈액검사가 필요합니다.

    약제도 좋지만 기본적인 식이 조절과 운동을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    콜레스테롤 수치 낮추는 약은 근육통이나 간수치 상승 등의 부작용이 있지만 고지혈증 자체가 치료하지 않으면 큰 합병증이 발생하기 때문에 되도록 치료하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증 약물의 간독성, 치매유발 가능성, 골다공증 등의 발생 가능성이 있기는 하지만 그렇다고 수치가 정상화 되지 않은상태에서 약물복용을 중단하실 경우 오히려 심혈관계 질환 발생가능성이 높아지기 때문에 이 부작용이 더 무서울 것 같습니다.

    꾸준한 식이조절 및 운동으로 수치를 정상화 시키신 후 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 콜레스테롤 수치를 개선하고 지질 대사를 원활하게 하는 것에 도움을 주는 스타틴 계열의 약물은 고지혈증을 치료할 때에 주로 사용됩니다. 해당 약물들은 근육통, 간 독성, 혈당 상승 및 당뇨 발병, 신경학적 부작용이 생길 수 있는데 모든 사람에게 생기는 것은 아닙니다. 대부분의 경우에는 용량 및 용법을 잘 지켜서 약물을 복용해준다면 특별히 부작용 없이 장기 복용이 가능하기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 주기적으로 간 수치나 혈당 수치 등을 확인하여서 이상이 생기지 않는지 차도를 보는 것이 필요하긴 하겠습니다.