역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10
삼권분립에서 사법부의 역할은 무엇입니까?

권력 분립은 민주적 거버넌스의 기본 원칙입니다. 권력의 균형을 유지하는 데 있어 사법부의 구체적인 역할에 대해 배우고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이효진 인문·예술 전문가입니다.

    삼권 분립은 국가의 권력을 입법부, 사법부, 행정부의 세 가지 기관으로 분산시키는 것이에요.

    국가의 모든 힘이 어느 한 사람이나 한 기관에 집중되면 그 힘을 마음대로 사용하여 문제가 생길 수 있거든요.

    입법부는 국민에 의해 선출된 의원들이 법을 만들고 국가의 중요한 결정에 참여하는 회의 기관으로서 국회를 의미해요.
    행정부는 입법부에서 만든 법에 따라 집행하여 국가의 행정 업무를 맡아서 하는 기관이에요. 행정부의 최고 책임자는 대통령이고 각 부가 여러 일을 나누어 맡아 하고 있지요.

    사법부는 어떤 문제에 대해 법을 적용하여 판단을 내리는 기관이에요.

    이처럼 서로 다른 국가 기관들이 국가의 힘과 역할을 나누어 가지면 서로를 견제하며 균형 있는 정치를 할 수 있게 되고, 이에 따라 국민의 자유와 권리를 보호할 수 있게 된답니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사법부는 법률상의 분쟁이 있는 경우 당사자들로부터 쟁송의 제기를 기다려 합법성 여부를 판단하고 선언함으로 법질서를 유지하는 작용을 합니다.

    재판을 통해 국가의 공권력에 의한 분쟁해결, 질서유지에 기여합니다.