무역경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.22

해외에 한국 중고차들이 많이 수출되나요?

해외 여행을 하거나 여행 유투브를 보면 개발 도상국이나 인도 동남아 몽골 같은 곳에서 꽤 많은 한국 중고차가 보이더라구요.

특히 한국어가 그대로 있는 버스가 눈에 띕니다. 한국 중고차가 해외에 수출이 많이 되고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    신차를 구매하기 어려운 개발 도상국에서 컨디션이 좋은 한국 중고차의 선호도가 높아 매해 수출 대수가 증가 추세 입니다. 현재 중고차는 연간30~40만대가 수출되고 있다고 합니다.

    과거에는 중고차 수출 대상인 국내 수출 중고차가 주행거리 20~30만 키로 또는 오래된 연식 , 사고 이력의 차량이 수출 되었으나 근래에는 엔진 미션등의 중고 자동차 자체의 주행성을 보고 수입하는 저개발 도상국이 많아 지고 있고 저개발 도상국에서도 부유층들이 한국중고차 중 고가의 중고차를 구매 하는 새로은 구매처 로 부상 하고 있다고 합니다.한국 자동차의 위상이 높아지고 품질 및 디자인 측면에서 각광을 받다 보니 우리나라에서는 팔리지 않을 중고차도 해외에서 구매 하고 자 하는 수요가 많다 보니 국내 중고차로 판매 하기 보다는 해외 수출로 판로가 확대되는 상황 이라고 합니다.

    중고자동차의 경우는 일반적인 자동차 수출과 달리 자동차 관리법 말소등록규정에 따라 말소등록이 완료된 차량만 수출이 가능합니다. 일반적인 수출 시 필요한 인보이스와 팩킹리스트 이외 수출 말소 차량의 경우 자동차 말소등록 사실 증명서,컨테이너 적입 사진(현품 차대번호, 적입 전/후 차량 사진, 컨테이너 번호, 컨테이너 봉인 번호)이 추가로 더 필요합니다.

    우리나라의 주요 중고자동차수출대상국은 이집트, 리비아 등 아프리카, 두바이, 요르단 등 중동과 칠레, 도미니카 등 중남미 지역 등이라고 합니다.

    우리나라세관중 중고 자동차 수출을 가장 많이 처리하고 있는 평택세관에서 설명한 중고 자동차 수출관련 자료 링크합니다.

    https://m.blog.naver.com/k_customs/221320919319

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히는데, 자동차의 경우 HS CODE 87류로 분류되고, 트랙터인지, 10인승 이상의 차량인지, 승용자동차인지 등에 따라 HS CODE 10단위는 상이합니다.

    몇 가지 HS CODE를 특정하여 2021년 및 2022년 수출금액을 비교해보니 다음과 같습니다. (HS 6단위, 2021년 및 2022년 누계, 달러기준)

    1. 승용자동차

    2. 화물자동차

    3. 10인 이상(운전자를 포함한다) 수송용 자동차

    2022년 기준으로 중고 승용자동차만으로 약 26억 달러정도 수출되었으며, 중고 승용자동차와 중고 10인 이상 수송용 자동차의 수출금액이 증가하고 있는 것을 확인할 수 있으므로 점차적으로 수출이 늘어나고 있다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/newMain.screen (한국무역협회 K-STAT 국내통계 > 품목수출입 > HS CODE 선택)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    내수시장(국내)에서 인기가 없거나 팔리지 않는 차량의 경우 오히려 해외에서는 필요로 하는 고객들이 많기에 내수시장보다 더 좋은 가격으로 거래가 가능합니다. 또한 수출이 가능한 차종이라면 폐차보다 중고차로 수출하는 것이 가격적으로 유리한편에 속합니다.

    특히 신차를 구입할 여건이 되지 않는, 개발 도상국에서 그 가치를 인정받아 제2의 자동차 생을 누리고 있습니다.

    또한 우리나라에서 중고차 수출이 활발이 이루어지고 있는 주요 특징은 다음과 같습니다.

    1. 현지 교통정책 변화로 인해 좌 핸들로 변경 또는 가능해지게 되면서 가성비가 좋은 한국 중고차의 수요가 점차 늘어나게 된 것입니다.

    2. 가격과 상품성 그리고 옵션 비교적 풍부하다는 점

    3. 미국 차량 대비 낮은 엔진 배기량으로 준수한 연비와 관세

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    네 한국 중고차는 일본이나 유럽차에 비해 상대적으로 저렴한 가격과 가격 대비 좋은 성능 및 옵션으로 외국에서 인기가 많아지고 있습니다.

    2022년 연간 중고차 수출대수는 약 40만대, 수출금액은 약 30억 달러를 기록했습니다.
    이는 2021년에 비해 수출대수는 약 6~7만대 정도 감소했으나, 수출금액은 10억 달러 증가한 수치입니다.

    아무래도 연식이 낮고 품질이 좋은 중고차의 수출이 증가하여 수출금액이 증가한 것으로 보입니다.

    주로, 리비아, 요르단, 등 중동 국가로 많이 수출되고 있으며, 그 외에도 여러 개발도상국가에서 인기가 많다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국중고차의 경우 상당히 많이 수출되고 있으며, 정확한 통계는 확인하기 어렵습니다만, 1년에 약 40만대 정도가 수출되고 있다고 합니다.

    다만, 이러한 자동차들은 FTA 혜택을 받지 못하고 대기업들은 신차수출만 진행하기 때문에 일반적인 신차수출보다는 산업의 규모가 작다고 보시면 될 듯 합니다. (현재 신차기준 연간 약 200만대 수출중)

    특히, 동남아의 경우에는 FTA 적용유무에 따라서 완성차의 관세율 차이가 크기 때문에 이러한 부분이 더 중요하다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    한국에서 해외로의 중고수출차는 지속적으로 많이 이루어지고 있는 품목입니다. 특히 동남아시아 등의 개발도상국 상대로 많이 이루어지고 있습니다.

    중고자동차 수출과 관련하여 자세한 설명은 아래 게시글에 있으니 참조하시고 관세사 통해서 도움받으시면 될듯 합니다.

    - 중고자동차 수출절차 ( https://blog.naver.com/ccbjaesanglee/222287268768 ) -

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 중고자동차에 대한 수출이 활발하게 이루어지는 국가들 중 하나입니다.

    다음의 사이트에서 중고자동차 수출실적을 확이하실 수 있습니다.

    http://kucea.or.kr/source_kor