하얀날쥐9
하얀날쥐922.06.05

수면을 해도 개운하지않은경우 문제가 있는건가요?

잠은6시간정도 자도 아침에 개운하지않으면 문제가있는건가요?

  • 안녕하세요. 색다른브라질너트입니다.

    잠을 자도 개운하지 않는데에는 여러 이유가 있습니다.

    제가 아는 경우를 나열해보자면

    1. 6시간의 수면이 충분하지 않은 경우

    사람에 따라 적정수면시간은 다를 수 있지만 보통 7~8시간 정도의 수면이 적당하다고 합니다. 따라서

    수면시간의 부족으로 개운하지 않을 수 있습니다.

    2. 커피나 에너지음료 등을 마시고 얼마 지나지 않아 잠에 든 경우

    카페인은 신체에 흡수되고 12시간 정도는 몸에 남아있다고 합니다. 수면시간 동안 몸에 카페인이 남아있는 경우

    신체적으로는 카페인으로 인한 각성 상태가 유지되고 있기 때문에 수면의 질이 좋지 않습니다. 비슷하게 술을

    마셨을 경우에도 알코올 분해 때문에 수면의 질이 떨어질 수 있습니다.

    3. 간이 좋지 않을 경우

    간기능이 떨어진 상태에서의 증상 중 전신이 나른해지고 피로해소가 잘 되지 않는 것이 있습니다. 때문에

    수면을 취하더라도 개운하지 않을 수 있는것이죠.

    4. 수면무호흡증

    이름 그대로 수면시간동안 호흡이 원활하게 이루어지지 않아 산소공급이 부족하게 되고 이로인해 몸의 회복이

    제대로 이루어지지 않아 잠에서 일어나도 피곤하며 졸림증상이 있을 수 있는 것입니다.

    5. 밤을 샌 적이 있을 경우

    하루동안 잠을 자지 않았다 해서 자지 않은 만큼 더 잔다하여 피로감이 회복되지 않습니다. 짧게는 며칠에서 길게는

    몇주 동안 회복기간이 필요하게 됩니다. 잠을 오래동안 자지 않게 되면 신체나이가 급격하게 늙었을 때의 몸 컨디션

    상태를 경험할 수 있으며 이틀 정도 밤을 새면 정상 상태로 돌아오는데 약 2주의 시간이 걸리는 것으로 알고 있습니다.