빈속에 유산균이나 비타민을 먹으면 위험한가요?

오늘 아침에 빈속에 유산균 ( 프로바이오틱스) 와 종합 비타민+ 미네랄을 먹었더니 속이 더부룩하면서 두통이 오더라구요...

두개다 빈속에 먹으면 위험한 것들 인가요...?? ㅠㅠㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

행복나무약국/경성약대겸임교수

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위험 한것은 아닙니다.

단, 빈속에 비타민 미네랄등을 복용 하시면 위산과 만나 화학적 반응으로 위장에 자극을 줄 수도 있습니다.

특히 미네랄은 빈속에 복용할 경우 두 통을 유발 할 수도 있습니다..

통상 유산균은 공복에 복용하시고

멀티비타민 미네랄복합제는 식후에 복용하는 것이 흡수에도 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 위장장애는 비타민 미네랄 제품을 복용한 것 때문일 가능성이 높아보입니다. 우선 유산균의 경우 실제로 공복에 섭취를 권장하는 만큼 공복에 드셔도 큰 지장이 없습니다. 다만, 비타민 미네랄 제품의 경우 위장장애가 있을 수 있어 위장이 약하신 분이나 혹은 고용량의 제품을 섭취하는 경우는 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1 오늘 아침에 빈속에 유산균 ( 프로바이오틱스) 와 종합 비타민+ 미네랄을 먹었더니 속이 더부룩하면서 두통이 오더라구요...두개다 빈속에 먹으면 위험한 것들 인가요...??

      ☆ 유산균은 빈속에 복용해야 빨리 장으로 가서 제 기능을 발휘합니다

      위장장애는 비타민 미네랄 때문일 가능성이 높습니다 그래서 비타민 미네랄은 식후 바로 드시는 게 좋을 것 같습니다