의료 보험보험
냉철한말
냉철한말22.11.29

장애가 있는 사람은 보험 가입이 안되나요?

장애인은 보험가입이 안된다는 이야기를 들은 적이 있습니다. 장애인이 있는 가정은 대부분 경제적으로도 힘든 생활을 하고 있는데요. 누구보다 필요한 사람이 장애인인데... 정말 그러한지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    장애,비장애 구분 안합니다

    다 똑같은 사람이니 보험가입 가능하고

    경제적으로 힘들다 보니 유지가 안될 뿐입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    장애인과 비장애인을 구분짓는 보험은 없습니다

    2018년10월 1일부터 보험가입시 장애사실을 알릴 이유가 혹은 필요가 없어졌는데요, 전에는 신체 및 정신, 신경기능에 장애 여부를 입력하는 란이 있었다면 그 칸이 없어진 겁니다. 그래서 장애인보험이라는건 없습니다.

    그냥 일반 심사를 진행하시면 되는데요. 다만 고지사항은 반드시 지켜야합니다. 현재치료중이신지 치료가 종결되셨는지요. 다른 특이사항이 없다면 일반심사를 보험가입이 가능합니다. 또한 주기적으로 약복용 및 추가검사 및 주기적인 검사치료 등이 있다면 이건 고지대상이 됩니다.

    만약 고지를 해야하는 상황이 발생한다면 부담보 설정이 될수 있거나 상해관련 담보 삭제 등이 검토될수 있습니다만 다른 질병에 대해서는 보장이 가능하니 보험가입을 진행해보시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 18년차 성영진 보험전문가입니다.

    과거에는 고지사항에 장해여부를 확인하는 내용이 있었습니다만,

    지금은 그 내용이 삭제되었습니다.

    그래서 장애인도 차별없이 보험 가입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정재성 보험전문가입니다.

    몇년전에는 장애가 있으면 가입에 제한이 있었어요.

    그런데 지금은 장애는 고지의무가 아니세요. 현재 치료중이신 질병이나 상해만

    없다면 정상적으로 보험가입이 가능하세요.

    프로필 확인 후 문의해 주시면 비교안내 해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다른 질병이 아닌 단순한 장애라면 가입을 할 수 있습니다. 보험사에서 보는 의무고지의 조건은

    상해/질병으로 인해 입원/수술을 한 적이 있는가입니다.

    질문자님께서 이런점이 없으시다면 가입이 가능하시구요.

    보험사에서는 장애가 있다고 해서 보험승락을 거절할 수 없습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    장애의 정도에 따라 보험 가입 가능 여부가 달라지게 됩니다.

    보험회사의 경우 사고 발생 가능성을 고려하여 보험 가입 승인을 하기 때문에 장애가 있다면 비 장애인보다 보험 가입이 어려운 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최진호 보험전문가입니다.

    잘못 알고 계신 것 같습니다.

    장애가 있다고 해서 보험가입이 거절나지는 않습니다.

    다시 한번 알아보시기 바랍니다

    최근에도 가입하셨고 제 고객들 중 장애인으로 가입하신 분들 많습니다,.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    과거에는 가입이 제한되었으나 현재는 일반인과 같이 보험가입이 가능하며 신체장애외 만성실환자들도 유병자보험으로 보장 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    장애상태가 어느부위에 어느정도인지 모르겠습니다만,

    해당부위(예컨대 척추, 상지, 하지 등)에 대해서는 부담보를 조건으로 보험계약을 할 수도 있습니다.

    베테랑 보험설계사에게 상담해보시는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.
    장애가 있는 사람은 보험 가입이 안되나요?

    => 장애가 있다고 보험이 가입이 안되고 그러지 않습니다. 일반 사람과 동일하게 심사를 받습니다.

    보험가입 고지의무

    위 사항에 해당 되는 것이 없다면 가입 가능합니다.

    만약에 중증장애라면 어쩔 수 없이 가입 심사에 따른 불이익이 있을 수는 있지만 기본적으로 심사는 일반인과 동일합니다.

    또한 2019년 이후 장애에 관해서 고지를 해야 된다는 의무도 사라졌습니다. 위 해당사항만 파악하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    경제적으로 어려울수록 보험 가입은 더더욱 필수입니다.

    여유로운 사람은 보험 없이도 의료비를 사비로 충당할 수 있지만

    어려운 사람은 그렇기에는 너무나도 큰 위기를 겪기 때문이죠...

    " 장애인은 보험가입이 안된다 " 너무나도 잘못된 말입니다.

    어떤 장애로 어떻게 살고 있고 어떤 보험을 가입하냐에 따라 다르겠지만

    가입 가능한 부분이 더 많습니다. 마음 같아선 달려가서 자세한 내용을 듣고 안내해드리고 싶지만

    플랫폼 특성상 불가한 부분이 많습니다. 꼭 전문가와 상의하시거나 답변 남겨주세요! 빠이팅입니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    장애에 대한 계약전알릴 의무사항이 꽤 오래전에 없어졌습니다.

    장애가 없는 사람들과 동잃한 고지사항을 통해 표준체보험이나 유병자보험을 가입하실 수 있습니다.