약 복용약·영양제
착실한상괭이208
착실한상괭이20822.10.31

진통제 종류 복용하면 얼굴이 붓는데 스테로이드 부작용인건가요?

나이
성별
여성

진통제 종류는 전부 다 복용하면 눈부터 시작해서 연한 피부는 다 붓는다고 보면 되는데요. 이게 스테로이드 알러지? 부작용?인가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 복용시 얼굴이 붓는 증상을유발하는 약의 성분을 기재하여 두고 소염진통제에 알러지가 있는 경우 이러한증상이 나타날수 있기에 해당약물은 복용하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같은 증상은 약 성분에 의한 알러지일 가능성을 완전히 배제할 수 없습니다. 꼭 스테로이드 알러지라고 할 수는 없으며 특정한 약 성분에 의해서 알러지가 나타난다면 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 지속적으로 약 복용시 나타난다면 해당 약에 의한 알러지일 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기일 가능성이 있으며 복용하신 진통제의 성분을 알아두셔야합니다.

    병원, 약국에서 약을 처방, 조제 받으실때 해당 성분에 대해 알레르기가 있음을 알리시면

    적절한 조치를 받으실 수 있습니다.

    만약 먹게 되었을 경우 호흡곤란 증상도 나타날 수 있으니 가까운 병원에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제는 진통제이지 스테로이드가 아닙니다. 진통제 성분에 대한 알러지증상이며 알러지검사를 받아서 안전한 성분을 알고계셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    진통제 종류중에서도 NSAIDs 즉 소염진통제에 대한 알러지가 올라오시는것 같아요.

    함부로 복용하지마시고 알러지검사도 받아보세요.

  • 안녕하세요.

    아마도 진통소염제 쪽으로 알러지가 있으신 듯 합니다. 스테로이드도 붓는 부작용이 있긴하지만 몸 전체적인 붓기지 얼굴만 붓는건 알러지라고 봐야할 것 같습니다. 앞으로는 처방받으실 때 지금 드시는 약을 먹고 알러지 있다고 얘기해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    진통제는 스테로이드와 다릅니다. NSAIDs(엔세이드) 부작용으로 의심됩니다만 정확한건 병원에서 확인해보셔야 합니다. 스테로이드 부작용은 아닙니다.