약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.08

항생제는 연속해서 최대 몇일 연속 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

제가 지난주부터 비염과 부비동염이 심하게와서

항생제를 6일째 복용하고 있는데요.

항생제는 계속 먹으면 안좋다고 하던데,

연속해서 몇일 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 보통일주일에서 이주정도는 치료목적으로 사용이 되고 있습니다.

    약을 드시는 도중에 중단했다가 드시는 것이 더 내성이 생길수 있으므로 계속드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    정확히 정해진 기간이 있는 것은아니며 개인마다 다르며 내성을 방지하기 위해 임의로는 중단하지 마시고 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그런 기준은 없습니다. 질환에 따라서는 수일에서 수개월까지도 복용하게 됩니다. 항생제는 처방을 받은 기간은 다 드시는걸 원칙으로 하시고 오히려 오래먹으면 안좋다는 생각에 임의로 중단하거나 먹었다 안먹었다 하는게 내성만 더 키우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    상태에 따라서 균에 따라서 질환에 따라서 항생제 사용은 천차만별입니다. 일단 사용하기 시작하면 보통 최소 2-3일은 중단하지 않고 사용하며, 염증이 심한 폐렴이나 신우신염 같은 경우는 3주까지 사용하기도 합니다.

    부비동염 비염 같은 경우도 상태에 따라서 일주일 정도 사용하는 것은 크게 무리 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 장기복용하면 설사, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있고 해당 항생제에 내성을 가진 균이 번식할 수 있기 때문에 약 2주 이하로 복용하는 것이 좋습니다.

    다만 증상과 질환에 따라 치료 기간이 짧게는 3일에서 한달 이상 지속되는 경우가 있습니다.

    용량과 복용기간은 환자의 증상에 맞게 전문의의 판단 하에 처방하는 것이기 때문에 개인에 따라서도 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용의 최대 복용일이 정해져 있지는 않습니다.

    항생제를 계속 복용하는 것은 장내 유익균에도 영향을 줄 수 있지만

    항생제를 복용해야하는 건강상태에서 복용하지 않는 것은

    오히려 합병증을 유발할 수 있으므로

    항생제 복용의 이득과 손해를 고려하여 진료의 소견에따라 복용 유무를 결정하시는 것을 권장합니다.