부동산경제
호기로운쿠스쿠스80
호기로운쿠스쿠스8022.01.25

15년된 아파트 일부 리모델링하면 어떤가요?

15년된 아파트에서 살고 있는데 주방이 좁은 구조와 화장실이 오래되어 청소를 해도 더럽습니다

이사 가고 싶지만 돈이 부족하여 주방이랑 화장실만 리모델링을 고민중인데 나중에 이사갈때 집이 잘 매매 될지 , 리모델링 안하는것보다 매매가 잘 안될지, 매매 된다면 리모델링 비용을 리모델링 안한 곳보다 일부 도 받을수 있을지 등등 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    매매를 고려할 때 중요하게 보는 포인트는 주방, 화장실, 창호 등입니다.

    그중에서 주방과 화장실을 리모델링 하신다면 매매도 빨리 될 뿐만 아니라 어느 정도는 비용을 보전 받을 수 있습니다.

    일부 리모델링인 경우 너무 많은 비용을 지출하지 않으시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 오래된 아파트인 경우에는 리모델링 하시는 것이 적절해 보입니다. 이러한 경우 가격적인 측면에서 안한 집보다는 우선하여 매도가능합니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    신규 주택 공급이 부족한 탓에 크고 작은 리모델링이 유행입니다.

    매매 예정인 주택의 화장실 리모델링은 안 하는 것 보다 좋습니다
    본인 사용 중에도 쾌적하고
    집을 보여줄 때도 플러스 요인이 됩니다.

    매매시 리모델링 비용 자체를 더 받을 수 있다라고 하기엔 무리가 있습니만
    집 컨디션에 따라 조금 더 높은 가격으로도 경쟁력을 유지할 수 있습니다
    참고가 되셨기를 바랍니다