담배 끊으려면 뭐 부터해야하나요?

안녕하세요

담배를 끊으랴고 하는데 마음처럼 쉽지가 않습니다.

밥 먹고나면 또 생각나고 자기전에 생각나고 볼일볼때 생각나더라구요..

최대한 생각 안 나게하려고 흡연실 근처에도 안가고 껌을 씹는 등등의 노력을 해봤지만 효과가 크지 않더라고요

혹시 금연하시는 분들이나 근연 팁같은거 아시는 분들 계시면 알려주세요.. 부탁드리겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

질문자님의 답글에 달려있는 글쓴이분의 말씀처럼 담배를 끊는 것 또한 단계를 두시고 천천히 끊어나가시는 것을 추천드립니다. 저는 비록 비흡연자이기에 제가 하는 말들의 신빙성이 조금 떨어질 수는있으나 저는 담배가 아닌 다른 것에 중독되어있으며 이러한 중독을 완화시키는데 사용했던 방법이기에 도움이 되셨으면 하는 마음으로 글을 써봅니다. 우선 중독이라는 것은 지속적으로 반복되었던 습관인 것이며 중독을 끊고 이겨내기 위해서는 지속적이고 반복되었던 습관을 바꾸는 것이 중요합니다. 여기서 습관이 만들어지는 과정은 한번에 만들어지는것이 아니며 아래에서부터 단계적으로 천천히 쌓이고 쌓이면서 습관이 생기게 됩니다. 예를 들어서 습관에도 0~5까지 등의 단계로 구분되어 있다는 것입니다. 저희의 몸은 새로운 습관을 들이는 시간이 길면 길수록 그만큼 고치고 바꾸는데도 많은 시간이 들어가게 됩니다. 즉 단계가 높을수록 그것을 바꾸는데는 적지않는 시간이 걸린다는 것이죠. 통상적으로 사람이 어떤 새로운 습관을 받아들이고 만들어지는데는 평균적으로90일 정도가 걸린다고 합니다. 그렇다면 기본적으로 가지고 있는 습관을 고치면서 새로운 습관을 바꿔나가는 것은 더한 시간이 필요하다는 얘기입니다. 아까 말씀드린 습관의 단계처럼 가령 현재 습관이 4인 경우에서 단 몇일만에 혹은 몇달만에 0인 경우로 되돌아가기는 정말 힘들고 쉽지않다는 것입니다..습관에는 관성이라는것이 있어서 원래 하던 4의습관이 아닌 0의 습관의 행동을 한다면 그것을 견디지 못하고 다시 4의 습관으로 돌아가고 싶어합니다. 대부분의 사람들이 작심삼일을 하는 이유 또한 이곳에 있습니다. 1이나 2의 단계에 있는 그리 오랜시간을 들인 습관이 아니라면 단기간에 하는것이 가능하지만 4나5와 같은 단계에 있는 습관들을 단기간에 하는것은 많이 어려운일이며 장기간을 바라보며 천천히 단계를 낮추는 것이 더 알맞다는 것입니다. 그렇다면 오랜 기간을 들인 습관을 낮춰가는 방법은 무엇이냐?한다면 현재 질문자님께서 할 수 있는 아주 작은 일부터 시작하는것입니다. 예를 들어 설명드리자면 현재 질문자님께서 하루에 흡연하시는 담배의 양이 4개비라고 가정한다면 처음 시작부터 아예 안피우시는것이 아니라 1개만 줄인 3개비만 피우시는겁니다. 3개비에 적응이 되셨다면 다음에는 2개비,1개비 이런식으로 말입니다. 이렇게 순차적으로 단계에 맞춰가시면서 질문자님꼐서 줄여나가신다면 언젠가는 분명히 담배를 끊으실 수 있으실 거라 생각됩니다. 단 여기서는 중요한 점이 있습니다. 바로 포기해서는 안된다는것입니다. 담배를 줄여나가시는 연습을 하시면서 가끔 다시 원래의 양에 맞게 피우시고 싶다는생각이 드실때가 있습니다. 여기서 제가 말하는 포기는 질문자님께서 너무나도 피고싶은데 그것을 참으라는 말씀이 아니라 몸이 안받아주고 힘들다면 그냥 피셔도 상관없다는것입니다. 여기서 제가 말하는 포기는 습관을 만드려는 시도를 말씀드리는것입니다. 힘들면 잠깐 쉬어도되고 도망쳐도 괜찮습니다. 다만 그 시도를 계속해서 이어나가는 것을 포기해서는 안된다는겁니다. 즉 5의 습관에서 4로 넘어가는 시도 자체를 포기하지말고 이어가라는 말씀입니다. 힘들고 잘 안되서 자신에게 짜증도 나고 분하겠지만 분명 계속 지속하시다보면 지난번의 나보다는 조금은 나아지고 성장한 자신의 모습을 보게 될것입니다. 그러고 또 한가지는 이러한 노력이 잘 안되더라도 지난번의 자신과 비교하면서 잘했다고 성장했다고 계속 칭찬해주는 것입니다. 이러한 습관을 고치기위해서는 아직 채찍질보다는 저희에게는 당근이 필요합니다. 나를 이끌어주기위해서는 칭찬과 용기가 더 중요하다는 뜻입니다. 고로 이전보다 좋아진다면 칭찬을 해주시고 잘 안되더라도 비난할 점을 찾는것이 아닌 조금이라도 칭찬할 부분을 찾으셔서 칭찬해주시면 더 좋다는 것입니다. 그러고 마지막으로 습관을 조금 더 쉽게 통제하는 방법이 있습니다. 바로 트리거입니다. 질문자님께서 담배를 피우시기 직전에 꼭 담배를 태울 수 밖에 없는 상황 혹은 계기 또는 행동이 있을 것입니다. 예를 들어 밥을 먹고난 후 혹은 자기 전 질문자님께서 늘 피우시는 공간이 있을 것입니다. 그러한 공간을 통제한느 것 또한 하나의 방법이 될 수 있습니다. 다른 장소에서 흡연을 한다던지 아니면 시간을 정해두고 그 시간에만 가서 피운다던지 등의 방법으로 금연을 하시는데 도움이 되실 수 있으실 겁니다. 할 말이 많아서 너무 주저리주저리 쓰다보니 길이 꽤 길어져버렸네요..저도 질문자님처럼 끊고싶은 다른 습관 등이 있는데 완전히 끊어낸 것은 아니지만 저는 이러한 방법으로 조금은 나아졌기에 질문자님께서도 도움이 되셨으면 좋겠다는 마음으로 글을 한번 써보았습니다...후..이제 쓰는 저도 힘드네요..ㅎㅎ 아무튼 결론은 질문자님의 현재 단계에 맞도록 지금 할 수 있는 가장 작은 일부터 시작하셔서 꼭 금연에 성공하셨으면 좋겠습니다...화이팅입니다!모쪼록 제 글이 도움이 되셨으면 하는 바램입니다..긴 글 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ

    안녕하세요.

    저는 금연성공했는데요. 정말 쉽지 않았던거 같아요.

    저는 제일어려웠던게 술먹고옆에서담배피우는사람있으면 참기 정말 힘들더군요.

    만약친구4명이서 만나서 술먹는데 3명이서 담배피러 가면 뻘줌하잔아요. 쫒아나가자니 피고싶고...ㅠㅠ

    맘 가짐이 제일 중요한거 같아요.

    절대 피지 않겠다는 굳은의지야말로 금연할수있는 같아요.

    주변에 담배피우는사람 좀 멀리하고 같이 금연으로 가는것도 괜찬을거 같아요.

    주변에서 피지않아야 유혹이 약할거 같아요.

    맘 단디먹고 꼭 금연성공하세요.

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      담배는 니코틴 중독으로 끊기가 어렵습니다. 보건소 금연클리닉 복지부 금연지원센터에 방문하는것이 효과적입니다.

        주변 금연 성공한 사람들 말을 들어보니 서서히 끊는 것 보다 확 끊고 참는게 더 낫다고들 하더라구요

        당분간은 힘들어도 그게 제일 확실할 듯 합니다

        아예 마음먹고 대체품없이 확 끊어보시길

        금연힘드실텐데 화이팅하세요~!

          저도 드디어 성공의 길로 가고있는 전 흡연자에요.

          20대부터 시작했던 담배를 끊은지 이제 8년 됐네요. 지금 39입니다 ㅎㅎ

          처음엔 전자담배도 해보고 했는데 오히려 그걸 더 많이 피우게 되더라고요.

          그래서 회사 근처에 보건소에서 패치랑 껌을 받았어요.

          지금도 그렇게 주시는지는 모르겠는데 보건소에서 받은 관리 효과가 정말 좋았어요.

          패치는 처음엔 1개씩 붙이고 있었는데 나중엔 짤라서 반개씩 쓰고 그 후엔 완전히 끊었습니다.

          그리고 헬스 시작해서 운동으로 땀빼고 나니 생각이 금방 사라지더라고요.

          다들 얘기하지만 주변에 있는 담배관련된. 특히 라이타 같은것들 싹 치워버리시고요 혹시 집에서 담배태우신적이 있다면 냄새부터 청소로 완전히 없애버리세요.

          1주일만 참고 넘기시면 그다음부터는 많이 수월해질꺼에요.

          절대 전자담배는 하지마시고요..똑같아요.

          이번엔 꼭 금연 성공하셔서 건강챙기세요^^

            저는 2016년도부터 지금까지 금연한사람으로써 사람마다 방법이다르겠지만 제가했던방법은 첫3일, 첫째주가 가장 힘들고 중요하다생각합니다.

            저는 첫3일은 최대한 잠만자려했습니다 최대한 자고 그러다보면 시간이가있고 진짜 힘들때는 사탕을 먹었습니다. 그리고 휴대폰 배경화면을 금연후시간에따른 신체변화로 바꾸고 마음을 다잡았습니다.

            3일이지난후부터는 조금씩 금연한시간이 너무아깝고 담배를 입에물어도 불붙이는게 망설여져서 흡연을 안하게되고 그렇게 점차 시간이 지날수록 금연의시간이 더아까워져서 지금까지 금연을 할수있게 되었습니다.

            제방법이 맞으실지 모르겠지만 진짜 3일만 버텨보세요 금연하길 기원합니다.

              옹골****

              하루 반갑 내지 한갑을 보통 피시는데, 하루 10번 ~20번을 참아야 하기에 당연히 쉽지는 않습니다.

              보건소 금연클리닉 이용이 가장 좋은 방법입니다.

              금연 보조식품이니 보조제를 주는데 그중에 담배 모형이 있습니다.

              담배 처럼 사용가능하고 민트향이 나기 때문에 우선 그걸로 버티시면 도움이 될겁니다.

              적어도 2주 ~ 4주는 버텨셔야 합니다. 금단증상이 나타나는 시기 이기에

              어떤 방법을 해도 쉽게 금연은 할수 없기에 버텨야 합니다.

              1달이 지나면 담배 모형은 사용 안하고 티백차로 입을 달랩니다.

              그렇게 3개월 하시면 금연클리닉에서 3개월차 보상을 줍니다.

              4개월,6개월 보상도 주니깐 그걸 바라보면서 금연하시면

              금연 잘 될겁니다.