기타 고민상담고민상담
자유로운코뿔소75
자유로운코뿔소7522.01.24

금연하는 방법? 좀 알려주세요?

금연을 할려고하는데 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요

현재 그냥 참고 있는데 짬짬히 시간이 날때마다

담배생각이나요

아 담배 너무 피고 싶다 그런게 아니라

그냥 무의식적으로 담배가 생각이나요...

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    담배 흡연은 니코틴 중독으로 인한 습관적인 행위입니다.

    자신의 의지가 가장 중요하나 의지가 약하시다면 어떤 보충적인 것을 사용하여도

    이내 다시 피우게 됩니다.

    금연 전문 병원이나 보건소에 방문하여 치료를 받고 처방해 주는 약을 복용하시는 방법이

    가장 효율적입니다. 담배가 생각나지 않는 약이 있으니 전문의 상담 후 복용하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    금연할때는 니코틴이 몸에 남아있어서 끊기가 어려운데요 몸속에 니코틴을 몸밖으로 배출해줄수 있는 보조제의 도움을 받는것도 좋을거같아요

    질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    담배 생각이 무의식으로 날 정도면 끊기 힘드시겠어요.ㅠ.ㅠ....

    담배 생각이 날 때는 다른 몰입할 수 있는 곳으로 관심을 돌리거나 껌이나 사탕, 젤리 같은 것을 먹어보세요.

    담배 생각이 날 때마다 입으로 뭔가 대체할 수 있는 것을 만들어야 하는데..ㅠ.ㅠ........

    칼로리가 적게 나가면서 살이 덜 찌는 것으로 자신에게 딱 맞는 대체할 만한 것들을 생각해 보시고.....

    그렇다고 전자담배는 안 돼요.ㅠ.ㅠ........

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    담배를 피울 때 무의식에서는 긍정적인 의도가 있습니다.

    담배를 피면서 내가 긴장을 풀 수 있고, 사람들과의 관계를 유지하는데 도움을 주는 등

    몸에 좋지 않은건 알지만 나를 위한 긍정적인 의도로 무의식이 담배가 생각나게 만듭니다.

    담배를 필 때 좋았던 점을 생각해보시고 그러한 감정을 느끼기 위해 대체할만한 다른 행동을 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 금연 하겠다 라는 마음을 먹으셨다면 작심삼일은 되지 않으셔야 합니다 담배가 생각난다면 간식을 먹는다던지, 산책을 하신다던지, 명상으로 담배의 간절함을 떨쳐 버리세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    심각한 흡연문제는 신체적문제 정신적 문제 더불어서 주위의 여러 사람들에게 해를 끼칠 수 있는 문제입니다.

    증상을 고치려고 하지 않으시면서 방치해두신다면 더욱 큰 중독을 불러일으킬 수 있습니다.

    하루빨리 끊으셔서 건강에도 도움이 되면서 더 활기력 있는 삶을 보내시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 금연 껌도 나오고 전자담배도 나오는 등 금연을 돕는

    물건들이 많이 나왔으니 이용해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    금연에 가장 도움이 될만한것은 대체제를 찾는것입니다

    흔히 흡연의 경우 나의 스트레스 -> 해소를 위한 과정으로 흡연을 하면서 나타날수있습니다

    그외에도 다양한 요인이 있을수있으나

    이러한 연결고리가 흡연이 아닌다른것을 할수있도록 바꿔주는것이 좋습니다

    그렇기에 껌을 씹거나 다른 활동을 하거나 하는것도도움이될수있을것입니다

    혹은 보건소나 금연 지원센터 등에서 도움을 받는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연은 자기 자신의 의지가 가장 중요합니다. 담배를 피던 시간에 운동을 하거나 금연클리닉을 방문하여 조력을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보건소 등에 금연상담을 해주는 곳이 있습니다

    혼자 참는 것보다는

    전문가에게 도움을 청하는 것이 가장 빠르고 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    금연을 하려면 의지가 중요합니다. 무의식적으로 담배가 생각난다면 담배를 피는 대신에 사탕을 먹는 등으로 대체행위를 마련해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    본인 의지에 따라 충분히 금연 가능하십니다.

    먼저 흡연을 하고 싶다 라는 생각이 적게 들도록

    바쁘게 생활하며 살아보세요.

    또한 쉬는 날에도 평소 하고 싶어했던 운동이 있다면

    땀 흘려 적극 해보시는 것도 좋구요.

    필요하다면 금연 패치 혹은 금연 껌의 도움을 받아보세요.