기타 의료상담건강상담
기운찬악어247
기운찬악어24724.01.05

독감 걸렸을때 그냥 주는 약 꾸준히 먹으면 나을까요?

나이
성별
여성

제 친구가 어쩌다보니 군대에서 b형 독감 판정을 받았습니다 격리중이고 의무실에서 주는 약 받아서 먹고 있는데 낫지를 않는거 같아요 몸에 기운도 없고 기침과 코가 너무 막혀서 잠도 제대로 못 잔다고 하는데 혹시 주는 약만 잘 받아서 먹어도 괜찮을까요 ㅠ 딱히 방법이 없다는걸 알지만... 목소리도 제대로 안 나오는거 같고 걱정입니다..

  • 안녕하세요.

    독감이라면 독감치료제인 타미플루를 5일간 꾸준히복용하면 낫습니다.

    다만 기침이나 가래등은 좀더 지속될수있습니다. 치료를 잘받으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 진단되었다면 아마 항바이러스제를 복용중일 것이고, 그렇다면 열이 지속되는 것과 같은 문제만 없다면 언젠가 나아질테니 기다리시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    기저질환이 없는 , 건강한 성인이라면,

    독감의 경우 약 보다는 자가 치유가 되는 경우가 많고

    그 기간 동안 증상 조절을 위해 약을 먹는 거라고 봅니다

    단지, 간혹 기관지염이나 폐렴 등으로 진행되는 경우가 문제인데..

    증상이 지속/악화 된다면, 담당 의료진과 다시 상의해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    B형 독감에 걸린 경우, 적절한 치료와 휴식이 매우 중요합니다. 독감은 바이러스 감염이기 때문에, 주로 증상을 완화시키는 치료가 이루어집니다. 의무실에서 제공하는 약은 일반적으로 해열제, 기침 완화제, 코막힘 완화제와 같은 증상 완화제일 가능성이 높습니다.

  • 독감에 걸리면 약물을 복용하면서 증상을 조절하고 관리하면 스스로 좋아집니다. 즉, 독감에 걸렸을 때에는 그냥 주는 약 꾸준히 먹으면 스스로 낫습니다.