저축성 보험보험
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.06.10

뇌혈관, 허혈성 진단비가 정말 중요한가요?

남편앞으로 뇌졸중, 심근경색 같은 질병의 진단비가 각각 3천씩 가입되어 있어요,

그런데 아는 언니가 이번에 보험설계사를 하면서

뇌혈관, 허혈성 진단비가 정말 중요하다며

계속 가입을 권유하는데,

정말 중요한건가요?

가입안하면 큰일날것처럼 얘기하더라구요.

저는 기존보험은 유지하고

인터넷이나 다이렉트로 모자란 부분만 넣어서 하고픈데

언니는 기존보험에서 특약을 해지하고

자기가 잘 설계해줄테니 자기한테 맡기라고 하네요.

자꾸 전화가 와서 여기에 물어봅니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 절대 해지하진 마세요!!

    그 언니분께 가입하더라도 기존보험은 절대 해지하지 마세요!

    기존보험을 언제 가입한지는 모르지만, 오래됐을 수록 더욱 해지하면 안됩니다!!

    계약자가 손해이니 절대 해지하지 마시구요!

    얘기 정말 잘하신게

    필요한게 있다면, 그것만 조금 준비하면 됩니다!

    뭣하러 손해보면서 기존 보험을 없앨필요는 전혀 없는거죠!

    ■ 일단 뇌혈관 허혈성에 대해 좀 아셔야 합니다.

    알아야 필요한지 생각해 보니까요!

    기존보험에 가입된 뇌졸증 / 급성심근경색증보다

    뇌혈관 / 허혈성 특약이 훨씬좋습니다.

    표에서 쉽게 확인할 수 있죠!

    그렇다면 뇌졸증 / 급성심근경색증만 가입된 보험은 쓰레기 일까요??

    "절대 아닙니다!"

    보장범위가 좁기 때문에 그만큼 보험료는 저렴하거든요!

    경증일때 보장안된다고 안좋다고 표현하거나 필요없다고 하는건 잘못된 설명이죠!

    (예를 들어 )

    만약 내가 5만원의 여력이 있는데

    가족력이 있어서 '심장질환' 보장을 최대한 크게 가입하고 싶어서

    - 급성심근경색 1억원 가입했더니 보험료 5만원이 딱 나왔다고 칠게요!

    어떤 설계사 분이 경증인협심증이 보장안되는 급성심근경색증 보장해지하고

    허혈성심장질환특약으로 갈아 타자고 합니다.

    보험료는 똑같이 5만원에 맞춰 주셨는데 진단비는 1억이 아닌 3천만원이네요!

    뭐가 더 좋은 걸까요?

    답은 없습니다.

    내가 돈만 많다면 더 좋은거로 크게 가입하면 됩니다.

    하지만, 한정된 금액안에서 합리적인 선택을 하려면 잘 알고 준비해야죠!

    저는 개인적으로 경증까지 보장하는 뇌혈관/허혈성은 1~2천만원 정도만 가입해도 된다 생각합니다.

    초기 증세는 완치율이 높고 일상으로 돌아가 다시 생활할 수 있으니까요!

    진짜 많이 아픈 중증보장인 뇌졸증 급성심근경색증일때는 치료도 오래 걸리고

    회복도 늦고 일상으로 돌아가기도 힘들죠!

    이런 경우는 큰돈이 나올수록 도움이 된다 봐야 합니다.

    정말 힘들때 더 큰 도움을 받을 수 있는거죠!

    "그래서 저는 이렇게 결론 내 드립니다!!"

    1) 기존보험은 그간 보험료 낸게 있는데 절대로 해지하지 마세요!

    잘 유지하시구요!

    2) 그 언니분께는 뇌혈관/허혈성 1/2천 진단비 + 1/2천

    수술비 세팅으로 2만원3만원대로 하나 가입하십시요!

    친분에 의해 과도한 보험을 가입하는건 시간이 지나면 사이가 멀어질 수 있습니다.

    아쉽더라도 차라리 정말 필요한것만 가입하고 유지 잘 해주시는게 그분께도 도움이 될껍니다!

    ^^

    고민많이 하시는거 같은데

    저도 질문자님 같이 착한 고객이 더 많았으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸증과 급성심근경색 진단비보다 더 넒은 보상

    을 받는 담보가 맞습니다 예를들어 급성 심근경색

    인경우는 오로지 급성으로만 와야 보상 가능하며

    일반 급성심근경색은 보상 제외이며 협심증 같은

    경우도 전부 제외대상입니다 뇌같은경우도

    엄청 광범위하기 때문에 나중에 보상 받으실때

    다툼이 없으실려면 뇌혈관과 허혈성을 추천드리며

    건강조건이 되셔야 저렴하게 가입 가능합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언니분께서 말씀하신

    뇌혈관진단비 수술비

    허혈성진단비 수술비가 중요합니다

    언니께 맡겨셔도 될듯합니다

    예전에 가입하신 뇌졸중 급성심근경색보다

    훨씬 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범위에 관한 이야기입니다.

    뇌심관련진단이 많아지고 그부분은 특히 급박한 상황이 많아서 보장부분의 점검이 꼭 필요합니다.

    뇌혈관진단과 허혈성진단은 뇌심관련중 폭이 가장넓습니다. 하지만 그 진단에서도 제외되는 항목이 있어서 타회사에서는 특정뇌심혈관진단비가 판매되기도 합니다. 보험은 계속 진화중이고 보험역할측면에서는 같은비용으로 폭이 넓어야하는게 맞습니다.

    친구의 제안도정식으로 받아보고 전문가 한두분께도 상담요청하셔서 현명한결정하시길권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

    금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

    보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

    ====================================

    뇌혈관, 허혈성진단비는 뇌/심장질환의 가장 많은 범위를 보장하는 특약이기 때문에 필요합니다.

    뇌졸중은 전체 뇌질환의 60%, 심근경색의 경우 전체 심장질환의 9% 정도를 차지합니다.

    뇌혈관질환이 뇌졸중을 포함하고, 허혈성심장질환이 심근경색을 포함합니다.

    넓은 범위의 보장을 받고 싶으시다면 추가하시는 것이 좋습니다.

    ===================================

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 개인적인 의견입니다.

    뇌졸증이나 심근경색은 그냥 유지하시고 추가로 뇌혈관이나 심장질환진단비로(허혈성보다 폭이 조금 더 큽니다.) 기존보험에 수술비부분도 함께 체크하셔서 부담되지않은선으로 추가가입하심이 좋으실꺼같습니다.

    지인분께 유지의사를밝히시고 추가로 부탁을해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌혈관담보와 심혈관담보는 기존 뇌졸중 급성심근경색보다 보장하는 범위가 넓습니다.

    범위는 넓으나 보험료가 기존담보에 비해 비쌉니다

    기존 가입하신 내용을 무조건 해지하기보다는

    납기는 언제고 만기는 언제인지 잘 고민해보셔서 유지여부 선택후 설계받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌졸중과 급성심근경색 진단비보다 보장범위가 넓은 특약입니다.

    예전에 없던 특약이였지만 새로 생긴거구요.

    예를 들어 뇌질환 진단비의 보장범위를 100%라고 한다면

    뇌졸중진단비가 차지하는 보장범위가 70~80% 처럼 차이나는겁니다.

    그렇다고 해도...

    질문자님이 생각하신것처럼 기존 보험을 유지하면서 부족한 부분만 조금 추가하는게 맞지

    기존 보험을 해약하고 새로 가입하는건 추천하지 않아요.

    너무 무리해서 보장금액을 뇌질환 / 허혈성심장질환 진단비로 100% 다 바꿀 필요 없습니다.

    기존 보험이랑 새로운 보험 조합도 괜찮아요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~2년 전부터 이슈가 되었던 보장입니다.

    예전 보장은 뇌출혈, 급성 심근 경색등의 거의 치명적인 진단을 보장한다 하면 뇌혈관 질환 및 허혈성 심장관련 진단비는 더 넒은 범위의 진단을 보장합니다.

    병의 진행에 따라 경색이던 출혈이던 단계별로 진행이 될텐데요 최종 단계에서의 보장이냐 이전단계에서 부터의 보장이냐의 개념으로 보시면 되겠습니다.

    암,뇌,심 이 3가지는 중요한 항목으로 오래전부터 진단비를 지급하는 보험이 있었는데요 좀더 넓게 확대되었다고 생각하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입한지 얼마나 됐는지에 따라서 다르지만 몇년 이상 된 기계약이라면 두고 신계약으로 보완할 것 같습니다.

    다만 다이렉트로 진행시 납입면제 범위와 비갱신인지 여부를 정확히 보고 판단하시길 추천드립니다.