저축성 보험보험
영악한바다매78
영악한바다매7823.02.19

ci종신보험 해지해야할까요? 추가 보험 항목 내용도 봐주시겠어요?

엄마가 3년 전에 지인 통해서 CI종신 보험을 들었습니다ㅠ 제가 보험료를 내게 되면서 알아보니 저 같은 사례가 많더군요..

보험 이름은 무)걱정말아요CI통합종신보험(저해지환급형)1904 입니다.

보장 내용을 보니 암진단만 세고 뇌혈관, 심혈관은 거의 보장이 안되더라구요

해지하고 일반 보장보험을 들고 싶은데 -500만원 손해라 엄마는 해지는 반대하시고 뇌, 심 쪽을 추가로 들자해서 알아보고 있습니다.

종신보험 앞으로 낼 금액이 17년간 월 16만원씩 총 3~4천인데 계속 가져가는게 맞을까요?

환급형이고, 만기 후에는 환급률이 계속 커지니 그냥 둘까 싶기도 하다가 보험료 금액이 너무 큰 것 같기도 합니다.

아니면 보장금액을 1억에서 5천으로 줄일까도 고민중인데 어떨까요?

해지가 답이라면 계속 가져가는게 손해가 어느 정도인지 충고해주세요ㅠ

그리고 추가로 설계 받은 보험 항목들도 한 번 확인 부탁드립니다.(이미지 첨부)

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    CI보험은 비싼암보험이라고 생각하면 됩니다.

    특약들 전부 삭제해서 주계약만 유지하고,

    제안서 받은 DB화재는 납입을20년으로 바꾸고, 3대진단중 암은 기존 CI에서 해결이 되니

    뇌와, 심장 쪽 가입금액을 올리세요. 특정심장은 가족력 살펴보고 해당안되면 혀혈성만 있어도 됩니다.

    포적은 5천까지는 가지고 있는게 좋습니다. 상해종수술은 필요없고 화상 가입금액 올리고,

    창상, 신깁스 기타잡특약들은 삭제하면 되겠습니다

    대략 10만선으로 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    종신보험 중 CI보험의 필요성을 먼저 아셔야 합니다. 사망을 담보로 하는 보험으로 나의 사망으로 인해 경제적으로 직접적인 타격을 입는 사람이 있거나 미래를 계획하고 있다면 꼭 보장을 챙겨가야 하는데요. 1억으로 준비하셨다면 보험료가 많이 나오긴 하지만 질문자님 말씀대로 1억 보장을 받다가 노후에 사망보장의 의미가 희미해질때에는 해지하여 목돈으로 사용해도 되는 문제입니다.

    아래의 가입내용은 괜찮습니다만 두가지 다 가입유지하시는 것이 괜찮으시면 유지하시고 그렇지 않을 경우 사망보장을 감액해서 유지가 가능한 수준으로 보험료를 맞추는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    우선 CI보험은 사망금에서 중대한 질병으로 진단시 선지급 받을 수 있는 보험을 말합니다

    여기서 중대한이라는 조건 때문에 보험금 수령이 까다로워진다고 할 수 있는데 사망에 대한 필요성을 느끼시는게 아니라면

    CI보험은 정리하시는게 좋습니다

    납기가 얼마 남지 않으셨다면 유지를 추천드리겠지만 17년이나 더 납입하시는건 불필요하다고 생각되구요

    대신 어떤 보험이든 먼저 해지하시기 보다는 갈아타실 회사에 심사 승인 떨어지면 그때 기존걸 정리하셔도 늦지 않습니다

    받아보신 상품은 유병자(간편)보험으로 일반 종합보험으로 가입이 어려우신 분들이 선택하는 상품입니다

    그만큼 보험료가 더 비싼 상품인데 어떤 병력사항을 가지고 계신지 알 수 없으나 불필요하게 수술비 위주로 설계 되어 있습니다

    보험은 3대질병인 암, 뇌, 심장진단비 -> 수술비 -> 후유장해 순으로 진단비 위주로 구성하시는게 중요합니다

    보험료 약 68,711원 X 300회(25년납) = 20,613,300원으로 2,000만원 납입하시고 암, 뇌, 심장진단비 1,000만원밖에 되지 않는다고 보시면 됩니다

    또 납기가 길수록 총 납입보험료는 오르고 완납률도 떨어지기 때문에 경제활동 지속하실동안 완납하실 수 있도록 20년납으로 선택하시고 보험료가 부담되지 않는 금액을 설정하시는게 중요해요

    어떤 병력을 가지고 계신지 알 수 없으나 모든 특약을 유병자 상품으로 넣기 보다는 일반 종합보험에서 가입할 수 있는 특약들은 일반 종합보험 그렇지 못한 특약은 유병자 상품으로 가입하시는게 보험료 측면에서도 훨씬 유리합니다

    예를들어 고혈압, 고지혈증, 당뇨의 경우에는 암과는 관련 없기 때문에 일반 종합보험으로도 가입하실 수 있으며 별도의 보험료 할증 등의 조건이 발생하지 않습니다

    유병자 상품이더라도 회사에 따라 보험료도 모두 다르므로 병력 및 회사별로 비교해보시고 결정하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김하준 보험전문가입니다.

    맞춤 간편고지로 가입하시려는걸 보니 최근~5년 이내 아프셨던 이재력이 있으신 것 같네요.

    보장이 적은 보험이라면 앞으로 낼 보험료가 더 많으니 미래의 손해율이 더 클꺼에요.

    그러면 기존 보험에서 불필요한 내용은 제거하시고 유지하시면서 필요한 내용만 새로 가입하시는 방법도 있으세요.

    새로 받으신 보험을 봤을때 암진단금은 1000만원밖에 가입이 안되어있다는게 큰 문제점이고 상해수술은 과보장된게 있어보입니다.

    가족력에 따라 가입하는게 맞지만 갑상선암의 경우 중증도로 올라가기도 쉽지 않기 때문에 추천드리고 싶진 않네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝지만 CI보험은 손해를 감수하고서라도 정리를 하셔야 합니다.

    그 이유는 CI보험은 중대한질병에 대해서만 보장을 하는데요.

    그것도 중대한 질병 한가지만 보장을 합니다.

    암, 뇌, 심장질환 중 딱 한가지만 의사가 중대한 암 이라고 진단을

    내렸을 시 보장을 해주고 만약 보장을 받게 되면 나머니 뇌, 심장질환

    진단비는 암과 함께 없어집니다.

    하지만 중대한 이라고 진단을 받기는 상당히 어렵습니다.

    그러므로 정리를 하셔야 하는게 맞습니다.

    계약자가 어머님이시라면 정리를 하는게 힘들겠지만 끊임없이 설득을

    하셔야 하고 만약 그래도 안된다면 자동이체를 해지해서 실효상태로

    만드는 수밖에 없습니다.

    또한 설계를 받으신 제안서에서 수정할 부분이 있어 말씀드립니다.

    설계시 25년납 80세만기로 재설계를 하시고

    상해/질병 종 수술비를 뺀다면 보험료가 좀 더 저렴해지실거에요.

    어머님 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 보험료는 최대한 저렴하게 내고

    보장은 많이 받는게 제일 좋으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    ci 보험은 중대한 암 중대한 심근경색 중대한 뇌출혈에 걸리시면 주계약 사망 보험금에 약정된 %를 선지급 해주는 보험 입니다. 암은 침윤 파괴적이며 기저막을 뚫고 1.5mm 흑색 악종이면 받을수 있습니다. 암은 비교적 받는 사례가 많으나 중대한 심근경색 중대한 뇌출혈은 받기 힘들다고 보시면 됩니다. 암보험 개념으로 유지하시면 되겠습니다. 보험은 함부로 해약하는게 아닙니다. 부담 되시면 주계약을 낮춰 보시고 유지 하시는걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    CI는 중대한질환 이라는 뜻인데요.

    암진단을 받았을때 경.중을 따지지

    않아도 암코드만 받으면 진단금을 줘야되는건데

    회사가 정한 약관상 중대하지 않으면

    부지급이 될수도 있는걸 감안하셔야합니다.

    해지가 답이 아니시면 주계약을 최저로

    줄여보시면 보험료를 낮출수있습니다.

    어머니시면 적어도 50~60대 이실건데

    종신보험은 비추입니다.

    생명사 종신보험은 주계약 보장에 어떤 사망이든

    보장해주는 사망.진단특약을 같이보장 하는거라 보험료가

    부담됩니다. 요즘 추세는 사망보장은

    거의 소액으로 가져가죠.

    그리고 첨부해주신 추가 계약은

    25년납 무해지 상품인데 보장대비

    보험료가 적정한것 같아요.

    하지만 중도해지시 환급금이 0 이라는게

    리스크가 있겠죠. 저는 무해지보단

    보장금액을 줄이시거나 만기 나이를

    90세 플랜으로 가져가시는걸 추천드립니다.

    나라에서 증증질환자는 95프로는

    의료비를 지원해주고 있습니다.