까칠한호저172
까칠한호저17223.01.29

민물고기는 비린내가 심하던데 그 이유는 뭔가요?

평소에 고등어 조림이나 구이는 좋아해서 자주 먹습니다. 그러나 민물고기를 요리하는 식당을 가면 어떤 종류던지 잘 요리해도 비린내가 좀 거슬리는데 그 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    살아있는 생선에서는 나지않고 부패가 시작된 생선일수록 심해지는 비린내는 민물고기가 바닷고기보다 심하다 부패를 막고 오래 보관하는 방법은 소금에 절이는 염장인데 바다에 서식하는 물고기는 바닷물로 어느정도 절인상태가 되어있기 때문에 미생물의 번식이 다소 억제되지만 염분이 없는 강이나 하천등지의 민물고기는 비린내가 나는 것입니다