유아교육육아
누리함
누리함23.09.17

초등학생 입학을 앞둔 아동에게 가르쳐야 할 습관은 무엇이 있을까요?

7살 아동이 내년에 입학을 합니다. 말귀와 눈치가 너무 빠릅니다. 받침있는 글자는 어렵지만 제법 읽고 씁니다. 인사성도 있고 붙임성도 있습니다. 산수는 좀 꺼려하네요. 공부보다는 여러 체험을 하게 하려고 합니다.

그래도 학교에 들어서는 순간 남과 비교가 시작되고요. 잘 적응할 수 있도록 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 소통을 하면서 하지말아야 할 행동들을 숙지시켜 주시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자제력과 경청하는 습관을 키워 주시면 좋습니다. 자제력은 하기 싫어도 하는 것과 하고 싶어도 참는 능력을 키우는 것입니다. 단체 생활은 개인 생활과 달리 뛰고 싶어도 참고 장난치고 싶어도 참아야 합니다. 그에 반해 공부나 숙제 혹은 노래 등을 하기 싫어도 해야 합니다. 그런 능력이 바로 자기 통제능력입니다. 이런 능력이 뛰어난 아이일수록 자존감이 높아집니다. 그리고 선생님의 이야기, 친구들의 이야기를 경청하는 능력도 필요합니다. 이 또한 자기조절능력 즉 자제력이 높으면 저절로 생기는 능력입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    학습보다는 생활습관을 꼭 가르쳐야 합니다.

    숟가락 젓가락을 쓸수 있는지(쇠로 된), 신호등을 보고 혼자 건널수 있는지, 운동화끈을 혼자 맬수 있는지, 안전벨트를 혼자 멜수 있는지, 날짜와 시간을 인지하는지

    화장실 뒷처리, 양치질, 단추잠그기, 스스로 옷입기, 가위질하기, 40분 정도 바르게 오래 앉아 있을 수 있는지

    체크해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    학교에서 지켜야 할 규칙을 미리 가정에서 연습하는게 중요해요. 혼자 밥을 먹거나 먹은 식판 정리, 간단한 자리 정리정돈 청소같은것도 스스로 하게 하는것도 좋구요. 통학할때 위험한 요소가 없는지 미리 학교까지 함께 가보는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학을 어려워 한다면 놀이와 게임형식으로 학습을 진행해 주셔서 흥미와 관심을 유도해 주시면 좋을 것 같구요.

    학교 들어가기 전에 가르쳐야 할 습관 보다는 교육 및 지도를 해주시면 좋을 것 같은데요.

    기본생활습관, 예절교육, 인성교육을 시켜주셔서 건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 가지고 바르게 자라날 수 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    비교의시작은 아이스스로가아닌부모로비롯됩니다.

    비교하는아이가생기는건 부모가비교를 야기시키기때문입니다

    부모가그런걸안하면 아이는자기가못한다고해도누군가와비교하며주눅들거나하지않기에 이런걸 가르치지않으면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    질서를 지키고

    선생님의 지시사항에 다시 잘 따르도록

    조언하시면 도움이 될 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람에게 이기적으로 행동하지 않고

    배려있는 활동을 하며 자신의 고집만

    피우지 않도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사성도 있고 한글도 거의 다 뗀 상태이니 학교 입학시 문제가 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주면 좋겠습니다

    실수를 하더라도 괜찮고 스스로 다독이면서 안정감을 찾도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 진학하면서 가장 중요한 것은 한글이나 숫자가 아닌

    새로운 환경에 적응하기 위한 마음가짐입니다. 또한 기본적으로 가정에서

    부모가 해준 화장실 뒤처리 습관 등을 아이에게 알려주어 기본생활을 잘 할 수 있도록

    교육하시는 것이 필요합니다. 공부는 성장하면서 서서히 아이가 배울 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종국 육아·아동 전문가입니다.

    일단 초등학교에 입학하게 되면 등교 시간에 맞춰 학교에 가야 하므로 무엇보다 일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 들이는 게 좋구요.

    화장실에 혼자 가서 손 씻는 것도 습관화 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학후에는 또래와의 관계와 아이의 책임의 무게가 조금 더 커지게 됩니다.

    아이가 학교생활에서 문제가 생겼을 경우 대처방법 및 대화방법을 습득할 수 있는 도서를 추천하여 읽어보는 활동을 추천드리며

    친구들과함께 하는 다양한 보드게임을 통해 승과패의 의미 건전한 게임의 규칙을 이해하는 방법을 익히는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말귀와 눈치도 빠르면 금방 학교 생활에 잘 적응을 할 것이므로 너무 염려하지 않아도 될 것 같습니다

    산수를 꺼려하면, 산수를 공부로 시키기 보다는 엄마와 함께 놀이 형식으로 다가가 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 공부 보다는 다양한 체험 활동이 아이의 성취감과 자존감을 높여줄 것입니다

    작은 행동 하나 하나에도 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    그리고 초등학교 시간표와 화장실 가는 시간, 학교의 규율과 규칙, 책상에 오래 앉아 있기, 등.하교를 미리 같이 해보기 등 아이와 천천히 준비해 나가십시요