내과건강상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.17

역류성 식도염에 양파는 좋지 않나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 역류성 식도염을 앓고 있는 사람인데요. 양파가 건강에 좋은 점들이 꽤 있다고 알려져 있잖아요. 그런데 역류성 식도염에는 어떤가요?

양파 역류성 식도염에는 어떤지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    초콜릿, 귤류, 토마토, 양파, 지방과 열량이 많은 음식이나 매운맛을 내는 알리신 성분 등이 식도 괄약근을 약화 시켜 위산이 역류할 수 있게 하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 잦은 음주, 흡연, 탄산음료, 카페인 등도 식도의 괄약근을 약하게 하고 위산을 만들어내 역류를 일으키므로 삼가하는 것이 좋습니다.

  • 양파가 건강에 좋은 점들이 꽤 있다고 알려져 있는 것은 맞지만 역류성 식도염에 있어서 약파는 매우 좋지 않은 음식입니다. 양파를 섭취하는 것과 위산이 역류되는 것은 명확한 상관 관계가 입증되었습니다. 즉, 양파를 먹으면 역류성 식도염에 의한 증상을 악화시키는 효과가 있을 가능성이 존재하기 때문에 양파는 역류성 식도염에 좋지 않으며 되도록 섭취하지 않는 것이 바람직합니다.