부동산경제
기발한파리23
기발한파리2323.05.19

노후 빌라 구역인데 어떤 곳은 재개발이고 어떤 곳은 재건축인 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

재건축, 재개발을 공부하고 있는데 보통 아파트는 재건축 빌라는 재개발로 알고 있었습니다. 근데 빌라촌인데 재건축을 진행하는 곳이 있어서 재개발과 재건축의 확실한 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    재개발이란 정비기반시설이 열악하고 노후, 불량건축물이 밀집한 낙후된 지역에 기반시설을 새로 정비하고 주택을 새로 짓고 주변 도시경관을 재정비하는 사업을 말합니다. 공익적인 성격이 강한 사업이라고 할 수 있습니다.

    재건축은 노후·불량주택을 철거하고 그 철거한 대지 위에 새로운 주택을 건설하기 위해 기존 주택의 소유자가 재건축 조합을 설립해 자율적으로 주택을 건설하는 사업을 말합니다.

    재개발은 공공임대주택을 공급하거나, 세입자에 대해 주거대책비를 지급하지만 재건축은 이러한 제공이 없다는 점에서 차이가 있습니다.

    재개발은 건축물과 주변 기반시설까지 새로 신축을 하고, 재건축은 건축물만 신축합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개념상 재개발은 정비기간시설이 부족한 지역을 대상으로 해당 정비기반시설과 주거지역을 함께 개발하는 방식이고, 재건축은 정비기간 시설은 양호하여 주거만을 개발하는 방식입니다. 그로므로 재개발은 공공영역의 요소가 강하여 시행사가 공기업(lh)등이 하는경우가 많고 그만큼 원주민들의 권리행사에 제한이 있습니다. 재건축은 주택단지내 민간개발 성격으로 민간개발의 요소가 강하며 보통 조합을 구성해 진행되는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    재개발사업은 정비기반시설이 열악하고 노후 . 불량건축물이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하거나 상업지역.공업지역 등에서 도시기능의 회복 및 상권활성화 등을 위하여 도시환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다.

    재건축사업은 정비기반시설은 양호하나 노후 . 불량건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역에서 주거환경을 개선하기 위한 사업을 말합니다.

    다시 설명드리면, 기존에 도로가 잘 되어있고, 대규모 아파트 등이 있는 곳에 아파트가 노후화되어 다시 짓는 경우는 재건축(강남, 분당 등)이고, 단독주택 등이 많고 도로/수도 등의 정비가 필요해서 일대를 밀어버리고 새롭게 아파트 단지를 구성하여 개발하는 경우(청량리 등) 재개발이라 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재개발은 시에서 할려고 구역지정을 크게 해놓고 용도에. 맞게 재개발하는것을 말하고 재건축은 개인의 재산을 조합설립하여 재건축하는 겁니다

    빌라도 그런식으로 필요하다싶으면 개인들이 모여 재건축하는겁니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    재건축 재개발 많이 헷갈려 하십니다.

    주택공사나 SH같은 공공기관의 주도로 하는 것은 재개발이라 생각하시면 되며 소유자들이 조합을 결성하여 추진하는 것은 재건축이라 생각하시면 됩니다.

    재개발의 경우 도시의 인프라가 전체적으로 노후되고 낙후되어 공공기관에서 도시의 발전을 도모하기 위한 목적으로 시행하는 것이며 재건축의 경우 인프라등은 잘 구축되어 있지만 주거의 노후로 인해 소유자들이 시행의 주체가 되어 진행합니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    쉽게 말씀드리면 재건축은 해당빌라만 철거하여 새로운 건물을 짓는것이고 재개발은 해당빌라인근까지 모두철거하여 새로운 도시를 만드는것 입니다.