한의학건강상담
비비빙
비비빙23.06.08

이석증도 한방치료가 가능한지 궁금해요

나이
성별
여성

이석증도 한방치료가 가능한가요? 가능하다면 어떤치료가 가능한지 어떤치료가 있는지 궁금하고 한약을 복용하면 도움이되는지도 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    이석증은 스트레스와 과로로 난형낭에 붙어 있던 이석이 빠져서 세반고리관으로 들어가서 극심한 어지럼증과 오심이 생기는 질환입니다. 이비인후과에서 이석을 맞춘 후, 한약을 써서 후유증 예방과 재발 방지를 하게 됩니다. 침도 보조적으로 쓰면 좋습니다. 필자는 자음건비탕 류를 응용하여 좋은 치험례가 많습니다.

    병이 생기면 항상 자신의 마음의 뜨고 가라앉음을 잘 관조하는 것이 치유의 시작이 됩니다. 자중자애하세요.

    :)

  • 안녕하세요. 이석증을 앓고 있는 환자들은 어지러움 외에도 오심이나 두근거림 등의 증상을 호소하며, 한방치료는 해당 증상들을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 보심청간사화탕 등의 한약을 응용할 수 있으며, 침이나 부항 치료 등을 병행한다면 도움이 되리라 생각됩니다. 근처 한의원을 내원해주세요.

  • 안녕하세요. 이석증은 귓속의 전정기관에 위치한 이석이 위치를 이탈하여 생기는 증상입니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약, 추나치료 등의 한의치료로 도움을 줄 수 있겠습니다. 원인에 따라 맞는 한약을 처방하여 증상을 완화하고 재발이 잘 일어나지 않도록 근본적인 치료를 할 수 있겠습니다. 감사합니다.