지구과학·천문우주학문
다부진바다매73
다부진바다매7323.02.05

밀물과 썰물은 왜 생기는건가요?

아침 저녁으로 땅 높이가 변하는 것도 아닌데

바닷물의 높이가 왜 달라지면서 이동하는건가요?

밀물과 썰물이 왜 생기는건지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는원리는

    지구 주변을 공전하고 있는 달에의해서 인력이 발생하고 이에따라 밀물과 썰물이 생기게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴 도는 자전과 동시에 태양을 중심으로 도는 공전을 합니다. 이런 운동을 하고 있는 지구를 중심으로 하여 달이 공전을 하고 있습니다.

    지구에서 바깥쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같습니다. 달 쪽으로 향하는 인력은 달의 중심입니다. 인력에 의해 지구와 달의 거리가 가까운 곳으로 바닷물이 모이게 됩니다. 그리고 달과 먼 지점은 원심력에 의해 바닷물이 모이게 됩니다. 즉, 지구 적도 근처로 바닷물이 모이게 되는 것입니다. 이로 인해 실제로 지구는 적도가 길쭉한 럭비공 모양입니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해

    반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르고, 이로인해 밀물, 썰물을 만들게 됩니다.