반려동물 건강반려동물
꼼꼼한재칼221
꼼꼼한재칼22122.08.06

산책할때 자꾸 강아지풀을 먹어요

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

산책을 정말 좋아하는 산책견입니다.

푸들이구요 유기견 시절이 1년남짓있습니다.

제가 입양한지는 5년차인데요.

산책할때 냄새맡고 쉬싸는것도 잦은편이긴한데

풀 뜯어먹는걸 정말 좋아합니다.

처음엔 쑥같은걸 먹다 잡초? 이런거 먹다 현재는 강아지풀의 잎사귀쪽을 집중적으로 먹는데요.

풀뜯어먹는강아지는 있다는 이야기는 들었는데 아무풀이나 먹어도 괜찬은걸까요? 그리고 한번 자리잡으면 15분~20분 정도 집중적으로 먹어요.

괜찬은걸까요? 먹는모습이 귀엽긴 한데 괜히 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물은 속이 불편한 경우 구토를 유발하기 위해 풀을 뜯어 먹는것은 본능적인 행동입니다.

    물론 습관적으로 풀을 뜯어 먹는 아이들도 있기 때문에 반드시 구토를 하고 싶은 이상이 있다고 단정할 수는 없지만

    풀에 있는 살충제, 제초제, 비료 등을 먹는 경우, 풀 사이에 끼어 있는 독초를 먹는 경우 등 다양한 이유로 독성 작용이 발생하는 사례가 있기 때문에

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.