자동차생활
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.28
자동차 엔진오일 교체시기를 몇년 이상 경과하게 되면 어떻게 되나요?

자동차 운행을 잘하지 않는 편입니다 운행보다 세워두는 기간이 더 많은데요 보통 엔진오일 교체를 1만 혹은 1년에 교체인데 시기를 넘어 5년 이상 경과하였을때 차를 폐차해야할 정도의 피해가 있나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    오일을 5년정도 쓰면 오일이 산화되어 윤활능력이 떨어질수 있습니다. 엔진의 컨디션을 위해 교환을 하세여.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    네. 5년이면 폐차 수준에 근접하긴 할 듯 합니다. 엔진오일을 기간이 지나면 교체하라는 의미가 수분과 공기가 엔진오일과 만나면 엔진오일의 수명이 줄어들기 때문에 그런건데 5년이면 수명을 한참 넘길 듯 합니다.

    엔진오일의 수명이 지나게 되면 오일이 점점 고체화 되어 슬러지 라는 물질로 변합니다. 슬러지가 심해지면 엔진 가동이 더이상 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    주행거리에 따라 다르겠지만

    엔진오일을 제때교체안할시 엔진오일이 거의 없어집니다 그러면 엔진오일없이 엔진이 돌아가니 엔진에 무리가 오겠죠

    그럼 폐차까지는 아니더라도 엔진 교체나 수리하셔야할겁니다