경제동향경제
깨끗한물수리146
깨끗한물수리14623.06.07

일본 엔화가 쭉 내려가는데 그 이유가?(미국 등 세계경제 관련해서)

일본엔화가 지속적으로 내려가고 있습니다.

그 이유는 미국 금리 등 여러 세계경제와 밀접되어 있는거 같은데 연관지어서 설명 부착탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 자국의 경기를 살리고자

    게속하여 자국 화폐의 약세를 유도하는 등 이에 따라서

    약세로 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 엔화가 하락한 이유는 미국의 기준금리 인상에 대한 리스크가 다시금 고개를 들면서입니다. 캐나다가 기준금리를 인상하게 되자 미국 또한 동결에서 기준금리 인상으로 조금씩 확률이 상승하게 되자 일본 엔화는 다시금 가치가 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 이는 상대적인 가치하락이라고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 일본의 기준 금리가 아직도 제로 금리라는 것입니다. 이러한 금리 차이로 엔화 가치가 하락하는 것입니다. 미국 경제는 고금리 하에서도 고용지표가 활황인 등 견조한 흐름을 보이며 달러 강세가 이어지고 있고 이에 따른 엔화 가치는 달러 대비 하락하고 연쇄적으로 주변국 통화 대비 가치가 하락(=환율 상승)하고 있는 상황입니다.