화학학문
탈퇴한 사용자

일본의 오염수 방출은 바다만 오염 시키나요

일본에서 곧있으면 오염수를 방출하면 바다도 오염이되고 해양생태계도 오염이 될것같고 걱정이 이만저만이 아닌데 혹시 그바닷물이 증발하게되고 그비가 내리면 그 비도 방사능 비가 될 가능성이 있나요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.29

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 방사능비의 가능성도 언급되고 있습니다.

    오염수 방출로 인해 바다뿐만 아니라 다른 환경에도 영향을 끼칠 수 있는데, 바닷물은 증기를 발생시키고 구름이 되고 다시 비가 내리면 바다에 있는 방사선 물질이 생태계 순환 시스템에 따라서 모두 확산하게 되는 것입니다.

    이로 인해 방사선 물질이 포함된 비를 맞고 그 비를 맞고 자란 농작물 등을 먹게 될 가능성도 무시할 수 없다는 것이죠.