양육·훈육육아
DevonRex
DevonRex23.05.13

36개월이 다되어가는 아기가 말을 못하면 병원에 가야하나요?

36개월이 다되어가는 아기가 말을 거의 못하는 경우를 자주 봤습니다.

보통 36개월이면 어느정도 말이 트여야하는것으로 알고있는데, 알아듣기는 하는데 표현을 말로 거의 못한다면 병원에 가서 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    36개월 아기가 언어지연인지 여부는 병원에 가셔서 상담 받아보시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이가 자신의 생각을 말로 표현하지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    이 시기에 아이들은 여러 단어를 결합해서 문장할 수 있는 시기라 할 수 있겠습니다.

    아이가 언어지연으로 또래와의 관계에 어려움을 겪을 수도 있는만큼

    병원이나 발달센터의 상담을 통해서

    아이의 언어발달을 지원해주는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    36개월이 지나도 언어발달이 여전히 지연된다면 언어 발달 센터에 데리고 가셔서 제대로 진단을 받고 원인을 파악하시길 추천드립니다.

    언어능력 지연은 구강구조나 환경 등 여러가지 요인이 복합적으로 얽혀있을 수 있으므로 빨리 원인을 파악하고 교정하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 알아 듣는 다면 대부분은 말을 할 수 있다고 합니다.그러나 36개월까지 말문이 안트여 간단한 단어도 말을 못 한다면 구강 구조의 문제 일 수도 있으니 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 거 같습니다.거의 4살이 되어서도 말을 하는 경우도 있습니다만 아이들의 상황을 빨리 알아보고 대처하는 것이 문제 해결에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    알아듣기는 한다고 말씀하셨으니 다행입니다.아이 성향에 따라 발화가 늦게 되는 경우도 있습니다

    36개월까지는 기다려보시며 언어 자극을 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 단어를 시작했다면 40개월까지 기다려주시고 단어시작의 기미도 안 보인다면 언어발달전문가의 상담이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    말로 표현을 어느정도 하는지알수없으나

    아이에 따라서 언어적 발달이 늦는경우도 있으니

    아이가 듣고어느정도 이해하고 한다면 그렇게 늦거나하는것은 아닙니다

    걱정이 된다면 병원이나 센터에서 검사를해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    36개월 이상의 아이는 보통 단어를 이해하고 구사할 수 있는 능력이 있어야 해요

    그러므로 36개월이 다 되어가는데 말을 전혀 하지 않는다면 발달 지연의 징후일 수 있어요.

    따라서 이런 상황을 적극적으로 관찰하고 아이가 적절한 발달 단계를 거치고 있는지 확인해야 해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 전혀 하지 못하면 병원에서 검사를 해보셔야 할 것 같습니다.

    아이들은 엄마 아빠가 말을 자주 시켜줘야 말이 빨리 틔인답니다.

    책도 자주 읽어 주시고, 아이와 자주 놀아 줘야 말을 배울겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료는 빠를수록 효과를 봅니다. 보통 18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 늡니다

    아이들 마다 발달 개인차가 있지만 36개월 정도에 말을 하지 않는다면 병원에서 상담을 해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 말이 느려 걱정이신데요, 코로나 3년을 보내오면서 마스크 때문에 요즘은 언어발달이 느린 아이들이 많이 있다고 합니다.

    다른 능력에는 아무 문제가 없는데 단순히 말만 늦는 경우가 있습니다 말귀를 다 알아들어서 동작이나 표정 등으로 의사 표현을 하는 데는 능숙한데 언어로는 표현하지 못하는 것인데요 . 눈 맞춤이 되고 상호작용에 문제없는 이런 아이는 조금만 더 자극을 주고 기다려주면 곧 술술 말문이 트이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    36개월인데 말을 잘못하는아이의경우

    1.언어적자극지속적으로 주기

    2.호명반응(부르는데 처다보는지)살피기

    3.지시하였을때 옳바른상호작용이 있는지 살피기

    를 보시면서 체크해주세요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 언어적 폭발 시기로 아이가 아직 말을 하지 못한다면 언어 발달 치료 센터에 가서 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 말문이 트이는 시기가 다릅니다. 36개월까지 말을 전혀 못하다가 어느날 갑자기 봇물터지듯이 말문이 트여 문장으로 말하는 아이도 많습니다. 하지만 그런 아이는 말하지 않아도 단어에 대한 이해를 하고 있으며 부모의 끊임없는 언어자극을 해 준 경우입니다.

    가급적 영상매체를 보여주지 마시고 아이와 눈을 맞추며 끊임없이 언어 자극을 주세요. 아이가 물을 달라는 표현을 하면 그냥 물을 주지말고 "물줄까? 우리 **이가 목이 말랐구나." 는 식으로 부모가 끊임없이 자문자답처럼 언어 자극을 해주시기 바랍니다.

    많이 걱정되시면 한번쯤 전문가와 상담을 해보셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 가정에서 해주셔야 할 일은 아이의 언어자극을 좀 더 주셔야 할 것 같습니다.

    아이에게 자주 말을 걸어주시고 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 있는 시간을 많이 가지세요.

    그리고 책을 많이 읽어주시는 것도 좋겠습니다.

    아이와 대화하는 시간을 많이 가지시는 것이 좋아요. 그러나 아이가 말을 잘 하지 못한다고 한다면 그때는 병원 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.