착실한기린54
착실한기린5421.04.08

코딩이란 무엇인지 배우면 뭐가좋나요?

초등학교 방과후에도 코딩이란게 있고, 탭학습지에도 코딩이있어요.

그런가보다하고 지나갔는데 뉴스를접하다 읽은기사가

코딩학원 줄서야들어갈 정도로 인기라는데

코딩이 뭔가요? 배우면 어떤점이좋고 어떻게 활용이되는가요? 직업이라던지 아님 중고등과정에서요

  • 안녕하세요.

    코딩은 다른 말로 프로그래밍이라고도 합니다. 프로그래밍이 약간 상위개념이긴 합니다. 프로그래밍(Progamming)이란 말 그대로 프로그램을 만드는 행위를 말합니다. 프로그래밍 언어를 사용하여 인터넷홈페이지나 회사관리시스템, 게임 등을 만들고 또 자동차나 전자제품 등에 내장되어 있는 자동조절장치 같은 것을 만들기도 합니다. 프로그래밍을 함으로써 복잡한 처리를 간단하게 할 수 있습니다.

    어떤 것을 프로그래밍 하냐에 따라 다양한 직업들이 있습니다. 인터넷사이트을 개발하는 웹개발자, 스마트폰 앱을 개발하는 앱개발자, 게임을 개발하는 게임개발자, 전자제품에 내장된 프로그램을 개발하는 임베디드 개발자 등등 많이 있습니다..

  • 코딩(Coding)이란 말그대로 컴퓨터가 알아들을 수 있는 코드를 작성해 우리가 원하는 일을 하게 만드는 것입니다. 학습지와 방과후 학원에서 코딩을 가르치는 이유는 아이들이 자랐을 때 코딩과 관련된 직업을 더 쉽게 갖게 하기 위함이겠죠? 또한 사고력과 논리력 등이 발달할 수도 있고요.

    왜냐하면 그냥 사람이 생각할 때와 컴퓨팅 사고로 생각할 때의 순서와 깊이가 다르기 때문입니다. 만약 라면 끓이는 것을 생각해볼 때 인간은 그냥 '라면을 끓인다.' 라면, 컴퓨터는 '라면이 있다. 라면 봉지를 뜯는다. 물을 올린다. 물을 끓인다. 물이 끓으면 라면 스프를 넣는다. 면을 넣는다. 3분간 끓인다...' 등으로 디테일해지거든요. 그래서 이렇게 생각하는 훈련을 함으로써 학생들이 좀 더 유연한 사고 흐름을 가지게 되는게 아닐까 싶습니다.

  • 코딩이라는 것이, 컴퓨터 프로그래밍 하는 것을 의미한다고 봅니다.

    프로그래밍 언어를 선택해서, 내가 원하는 프로그램을 짜 보는 것이죠.

    좋은점은 내가 생각하는 머리속의 그림을 실제로 컴퓨터 상에 프로그램 언어를 통해서

    구현해 볼 수 있다는 것이죠.

    이런 일을 직업으로 하는 사람들이 많습니다. 흔히, 개발자, 프로그래머라는 직업군들에

    해당되는 사람들이죠.

    중고등과정에서는 코딩 수업관련해서 도움이 되고, 논리적인 사고에도

    어느정도 도움이 될 것이라 생각되네요.

  • 안녕하세요

    현재 웹프로그램 3년차 개발자입니다.

    질문을 보니까 현재 학생분이신거 같아서,

    간단하게 코딩이 어떤거지 설명해드릴게요.

    예를들어, 가장 쉽게는 반복!

    반복을 대신 해줄수있게 하는것이 프로그래밍 = 즉 코딩입니다.

    인간이 하기에는 너무 많고 이것을 자동으로 처리해주는것이 프로그램인데.

    프로그램을 만들기 위해서 컴퓨터들이 알아들을수있게 명령하는것이 코딩이라고 생각하시면 되요.

    만약, 배우신다면 요즘 유명하는 언어를 배우는거 보다는 java,c언어를 깊이 있게 배우는것을 추천드립니다.

    직업은 너무 다양해서 일단 시작하면 여러길이 보이실거에요.

  • 코딩은 뭐 안들어가는데가 없는데, C언어, 자바, 파이썬 등 컴퓨터 언어로 프로그램을 만드는 것으로 프로그래밍입니다. 이렇게 해서 나온 결과물들이 스마트 폰, PC 등에 사용되는 다양한 어플이 케이션 이라고 보시면 되니다. 요즘 핫한 분야는 클라우드, 빅데이터, AI로 보시면 됩니다.

    코딩은 논리적인 부분과 창의적인 부분을 필요로 합니다. 따라서 코딩 교육을 배우시면 논리성, 창의성 향상에 도움이 됩니다.

  • 아무래도 비대면 시대에는 점점더 사람이 일하기 보다는 전산화 및 자동화 관련된 업무가 많을것이다보니 그러는 것이 아닐까 합니다.

    간단하게만 보더라도 카페나 페스트푸드점은 키오스크라는 주문시스템이 점점 자리를 잡아가고 있습니다.

    그럼에 따라서 자연스럽게 인력감축을 할 수 있는 것이죠

    반대로 키오스크의 수요는 늘어나기 때문에 개발자에 대한 수요가 많은 것이라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 말씀드려서 프로그램을 개발할 때,

    작성 된 글을 소스코드라고 합니다.

    코드(CODE)라고 라는 것이죠.

    CODE + Ing = Coding 이라고 합니다.

    소스코드는 써내려가는 것 = 프로그램을 만든다라고

    이해하시면 되겠습니다.

    프로그래밍 언어라는 도구를 사용하여

    프로그램을 만드는 것을 코딩이라 합니다.

    감사합니다.

  • 특별히 어떠한 언어가 유용하고 쉽고 그런 구분은 제 경험상 없는 것 같습니다.

    본인이 하고자 하는 업무나 프로그래밍하고자 하는 목표가 어느정도 있으시다면 그 내용을

    가장 효과적으로 구현할 수 있는 언어가 무엇인지 판단해보시면 됩니다.

    특별히 전문적인 분야가 아니라면 충분히 활용가능하기 때문에 본인이 선호하는 걸로 결정하시면 됩니다.

    처음부터 너무 여러가지 언어에 대해 학습하려고 노력하실 필요는 없습니다. 언어라는게 구조상으로 거의

    동일한 경우가 대부분이나 하나의 언어에 익숙해지면 다른 언어는 상대적으로 학습이 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저는 코딩(프로그래밍)을 직업으로 하고 있는 개발자입니다.
    직업적인 측면으로 설명하면 코딩이란 일종의 기술이니 저처럼 사람들에게 어떤 서비스나 원하는 정보 등을 제공하여 급여를 받을 수 있는 것이 직접적인 이익이라 할 수 있을 것 같습니다.

    하지만 초등학교의 코딩이라면 이런 직접적인 프로그래머 양성을 목적으로 하기 보다는 코딩이라는 수단을 통해 사고력을 넓히고 문제해결을 해봄으로 수학능력을 기르는 것이 목적이라 할 것입니다.

    다른 과목의 비유로 예체능의 경우 일부 인원은 예능과 체능인을 목표로 전문적으로 배우는 학생들도 있겠지만, 보통 대부분의 학생들은 이런 교과를 통해 다른 분야에 대한 경험을 통해 직간접적으로 도움을 받습니다.

    일단 중고등과정에서 코딩을 배운다면 프로그래머를 목표로 한다면 선행학습적인 효과가 될 수 있을 것 같습니다.
    하지만 장기적으로 봤을 때는 단순히 코드를 짜는 기술을 배우는 것은 크게 도움이 안될 수도 있습니다.
    오히려 수학같은 기초 학문을 내실 있게 다지는 것이 장기적으로 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어렸을때부터 코딩을 배울 필요는 없다고 생각합니다. 모두가 프로그래머가 될 필요가 없는 것처럼 코딩을 모르더라도 하고 싶은 일을 하는데 문제가 없습니다.

    단, 코딩을 알면 논리적 흐름을 이해하고 설계하는데 많은 도움을 줍니다.

    반대로 코딩을 잘 하려면 수학, 통계학 같은 논리적 사고도 중요합니다.

    제 생각으로는 어릴 때 프로그래밍에 큰 관심이 없으면 최소한으로 하고 다른 학업을 더 신경쓰길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 프로그래머는 '프로그래밍 언어'로 '개발툴'의 힘을 빌려 원하는 기능을 '구현' 하는 직종입니다.

    프로그래밍 언어의 기본 문법을 잘 이해하고, 능숙하게 사용하며 나아가서는 응용할 경지에 올라야합니다.

    개발툴 또한 새로운 편의기능을 숙지하고 단축키를 암기함으로써 코딩하는 작업에 대해 들어가는 시간을 최소화 해야합니다.

    구현이라는 것은 알고리즘입니다. 어떤 방식으로 동작하는지 어떤식으로 흘러가는지 파악하시고 예견하셔야합니다.